Опубликовано: 1693

Сильно изумились, мягко говоря

Сильно изумились, мягко говоря

О том, что Караганда станет частью Астанинской агломерации, сообщил Премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ на IV инвестиционном форуме “AstanaInvest  2013”. Карагандинцы от такого заявления земляка, мягко говоря, сильно изумились.Как углем по голове

Вопрос о создании в республике агломераций (агломерация – компактное скопление населенных пунктов, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями) поднимался еще в прошлом году на заседании Кабинета министров. Тогда были одобрены поправки в программу развития регионов в части создания городских агломераций в Казахстане. Но та информация в 2012 году не привлекла внимания общественности. Зато выступление Серика Ахметова на “AstanaInvest 2013” и слова “развитие Астаны предусматривается как зона агломерационного развития с вовлечением в нее в перспективе Караганды и Щучинско-Боровской курортной зоны” вызвали широкий резонанс в родном городе Премьера.

Опрошенные нами карагандинцы все как один высказали сомнения по поводу целесообразности такого “объединения”. В конце концов, есть же определенные и естественные условия, при которых может образоваться агломерация. К примеру, непосредственное примыкание густонаселенных территорий к основному городу. Кроме того, критерием объединения городов в одну агломерацию является следующие: площадь застроенных территорий в агломерации должна превышать площадь сельскохозяйственных угодий, лесов...

Люди – против

Никто из наших респондентов не увидел этих и других условий, свидетельствующих о возможности “присоединения” Караганды к Астане.

– Скорее всего, это очередной прожект, который позволит выкачать из бюджета огромные суммы денег, часть из них осядет в карманах чиновников, – озвучил свою точку зрения общественный и профсоюзный деятель Павел ШУМКИН. – При этом чиновники, как это у них принято, не проинформировали народ должным образом, не провели мониторинг, а поставили перед фактом.

Пенсионерка Таисия ШУТОВА, прожившая в Караганде 58 лет, высказала опасение, что такое решение правительства лишит шахтерскую столицу ее самобытности:

– Нас сейчас знают во всем мире как космическую гавань, как славный шахтерский город. А если мы войдем в эту самую агломерацию, будут знать как пригород Астаны?

– Я, конечно, небольшой специалист в градостроительстве, но мне трудно представить, как можно создать конгломерат из Астаны и Караганды, если только электричка из одного города в другой идет около пяти часов, а за окном мелькает бескрайняя степь, – выразил недоумение журналист Сергей РАСОВ.

Тем не менее чиновники уверены, что, “соединив” “умную” Астану и промышленную Караганду, смогут привлечь инвестиции в развитие казахстанской столицы.

Караганда

Загрузка...