Опубликовано: 2778

Сильная личность

Сильная личность

9 сентября – годовщина со дня кончины видного государственного деятеля Владимира Ни.

Талантливый организатор и государственный деятель Владимир Васильевич Ни скончался на 78-м году жизни. Горный инженер по образованию, он 20 лет посвятил работе в Совете Министров Казахстана, возглавлял “Корпорацию ХОЗУ”, многие годы был членом совета директоров корпорации “Казахмыс”. Вместе с Геннадием Ни, который пришел в редакцию “Каравана”, мы вспоминаем этого незаурядного человека.

– Я не был родственником Владимира Васильевича, мы всего лишь однофамильцы. Также я не входил в число его ближайшего окружения. Но мне хочется, чтобы таких руководителей, как он, помнили в стране. Сегодня, когда исполняется 20 лет независимости Казахстана, нужно, чтобы молодежь знала о таких замечательных людях.

– Какие воспоминания остались у вас об этом человеке?

– Они связаны с годами, когда я работал вице-президентом Ассоциации корейцев Казахстана. Все эти годы в ассоциации ощущалась серьезная поддержка Владимира Ни. В то время областные национально-культурные центры работали самостоятельно, а мы выдвинули идею консолидации, создания единой, мощной и авторитетной организации под девизом “Сильный центр – сильные регионы”. Именно в это время корейцев в шутку стали называть четвертым жузом. Тогда же удалось построить Корейский дом в Алматы.

Потеря Владимира Васильевича – невосполнимая утрата. Что там говорить, он был надежной опорой и защитой для всех.

– Будет ли как-то увековечена его память?

– Было бы здорово, если бы в Астане, где Владимира Ни удостоили высокого звания почетного гражданина, его именем назвали одну из улиц.

Загрузка...