Опубликовано: 2483

Силачи в Семее: Сила тяготения и бессилие времени

Силачи в Семее: Сила тяготения и бессилие времени

На протяжении пяти дней Семей был местом сбора силачей страны. Здесь прошли сразу два чемпионата Казахстана – по жиму штанги лежа и пауэрлифтингу. Помимо результатов и рекордов они подарили запоминающиеся знакомства.

Первый блин без допинга

Более 300 спортсменов – юноши, юниоры, мужчины, девушки, ветераны – в возрасте от 12 до 70 лет демонстрировали силу в 14 весовых категориях.

– Впервые чемпионат проводится в Семее, – отметил старший тренер Восточно-Казахстанской области по пауэрлифтингу, главный судья Андрей АЛТЫБАЕВ.

Вопреки поговорке, первые для семейского чемпионата “блины”, навешиваемые на штангу, комом не обернулись. Более того, этот чемпионат стал первым в истории казахстанского пауэрлифтинга, где был организован допинг-контроль.

– Если раньше допинг-контроль проводился перед поездкой наших спортсменов на чемпионаты Азии и мира, то теперь он будет обязательным на республиканских состязаниях, – заявил Алтыбаев. – Мы за здоровый образ жизни молодежи.

Бинчпресс, или жим штанги лежа, в последнее время набирает все большую популярность в Казахстане, затмевая остальные атлетические виды спорта. Он проще классической штанги, менее травматичен. А пауэрлифтинг – логическое продолжение бинчпресса. Это силовое троеборье – жим лежа, приседания со штангой и ее тяга.

Штанге все возрасты покорны

Главный противник в бинчпрессе и пауэрлифтинге – сила тяготения, она неумолимо тянет штангу вниз. А вот время, похоже, не властно над поклонниками этих видов спорта. Среди участников соревнований – немало тех, кто перешагнул 60-летний рубеж. Ветеран пауэрлифтинга Виктор ПОДРЕЗОВ на протяжении последних двух десятилетий был чемпионом Восточного Казахстана. Причем лишь последние пять лет выступал в когорте ветеранов, а до этого выжимал вес наравне с молодыми силачами. Устькаменогорцу Роберту МАЛИМОНОВУ – 73 года. Он мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, чемпион Ленинградской области, а также Сибири и Дальнего Востока. В 60 лет сдал нормативы кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, а два года назад стал победителем в категории ветеранов на чемпионате Азии.

– Может, молодым фору уже не дадим, но и мы перед тем, как поднять вес на соревнованиях, на тренировках десятки тонн железа перелопачиваем, – пояснил ветеран. – На чемпионате Азии я познакомился с участником из Японии, ему – 84 года. А мы чем хуже?

 67-летний Виктор РОНЖИН из Актобе – вообще легенда силовых видов спорта. До 1989 года занимался классической штангой, затем ушел в пауэрлифтинг. 65 раз выигрывал чемпионаты Казахстана и 15 раз становился чемпионом Азии:

– Здесь, в Семее, у меня что-то не задалось. Первый подход был на отлично, во втором штанга зацепилась за стойки, а в третьем – чуть-чуть не дожал 80 килограммов. Хотя еще несколько лет назад при весе 56 килограммов жал 120. Но я не унываю. В ближайших планах – взять свое в сентябре на чемпионате Азии.

125 девичьих кило

Отдельный разговор – женщины. Вопреки стереотипам, они не пугают грудой мышц: глядя на стайку хрупких красавиц, нипочем не догадаться, что среди них есть чемпионки. К примеру, 22-летняя Жадыра КАБИЕВА из Костаная – пятикратная чемпионка мира среди юниорок. В Семее она взяла вес в 125 килограммов:

– В пауэрлифтинг пришла случайно. Мне было 15 лет, на летних каникулах мы с мамой пошли в тренажерный зал. Лето закончилось, а привычка ходить на тренировки осталась. Вскоре тренер предложил поехать на соревнования. С этого все и началось.

Глядя на эту стройную девушку, сложно догадаться о ее спортивных пристрастиях. На чем и попался уличный хулиган, попытавшийся вырвать у Жадыры из рук на улице сумку. Итог – сломанная челюсть незадачливого грабителя… Но если о комичных приключениях она рассказывает со смехом, то о перспективах пауэрлифтинга – серьезно и с вдохновением:

– Считаю, что для Казахстана лидирующими видами спорта являются силовые, такие как штанга или пауэрлифтинг, и единоборства. Вот это – действительно наше. А с игровыми видами – футболом, волейболом, баскетболом – нам не очень везет. Поэтому следует двигаться в атлетическом русле. Здесь у нас все получается.

Семей

Загрузка...