Опубликовано: 7607

Сила – в слабости, или Как хорошо быть хрупкой и беззащитной!

Сила – в слабости, или Как хорошо быть хрупкой и беззащитной!

Мы привыкли думать, что выживает в этом мире только сильнейший.  А потому взвалили на свои плечи всё: работу, дом, детей, а некоторые – и мужчин. Как вы думаете, оценит ли сильный пол наше стремление доказать, что мы все сами можем? Психологи говорят – нет!Странное дело, но казахстанским женщинам приходится учиться… женственности. Да еще и платить за это деньги! Носить юбки и каблуки, кокетничать и быть слабой учат на

всевозможных тренингах.

“Какое красивое платье, как оно тебе идет!” – сделала мне комплимент коллега. Потом другая, еще одна… Я сразу подумала: “А ведь когда прихожу в джинсах, ничего подобного от них не услышишь!”.

Замечали ли вы, милые дамы, как меняетесь, стоит заменить привычный дресс-код – джинсы, балетки, спортивные майки – на легкое платье, изящные туфельки? Во-первых, замедляется темп. Ведь бежать на каблуках по городу не очень-то удобно! Размеренная походка позволяет заметить, что, собственно говоря, вокруг происходит. Бросить взгляд по сторонам – и наконец заметить, сколько вокруг интересных мужчин! Сразу выпрямляется осанка, подбирается животик, подбородок горделиво поднимается. Дама в платье и туфельках и в машину садится, как кинозвезда, изящно подогнув коленочки…

“Дамы, в брюках вы просто смешались с толпой – у вас не видно ни ног, ни груди, ни попы. Где ваши рюши, цветочки, оборочки?” – как-то вполне серьезно критиковал девушек король эпатажа, стилист Сергей Зверев. А ведь он прав!

Он: “Зачем я нужен, если она может все сама?”

Одежда – это, безусловно, важно. Но куда важнее собственные установки, то, что женщина думает о себе.

– Современная женщина – некий робот, который все может, все умеет, обходится без мужчин, потому что как губка продолжает впитывать в себя лучшие мужские качества – силу, выносливость, мужественность, – говорит психолог Алина ЯШИНСКАЯ.Существует даже шутка: дамы больше не плачут, а все свои слезы и обиды выкладывают в соцсетях. Брюки и пиджаки стали частью женского гардероба. Из женщины получается хорошая бизнес-леди, руководитель. И руководящая ее роль работой не ограничивается, распространяется на все сферы жизни. Она и шуруп может закрутить, и мебель починить, и на даче ловко орудует лопатой, и в автомобиле разбирается круче любого мужика. Но нужна ли мужчинам женщина-унисекс? Нет. Увы, многие дамы сегодня одиноки, потому что помериться с ними силой захочет не каждый мужчина. Два очень сильных человека в доме редко уживаются. Конечно, есть такие примеры, но, я думаю, в подобных союзах сильная женщина все равно в чем-то проявляет слабость, уступает.

А вот что мне написал один из моих френдов по соцсети Евгений:

Часто говорят, что мужчины боятся женщин. И это правда! Своими репликами типа “я привыкла добиваться всего сама”, “мне хорошо одной”, “я могу родить и воспитать ребенка без мужа”, “настоящих мужиков не осталось” и так далее вы убиваете в нас желание проявить заботу, да и просто общаться. “Зачем я ей нужен, если она все может сама?” – уверяю, так думает чуть ли не каждый второй мужик.

Она: “Мне так тяжело!”

А что же на самом деле творится в женской душе? Что прячется за бравадой самостоятельности?

Нередко под маской бизнес-леди, волевой особы, которой никто не нужен, скрывается хрупкая, ранимая, нуждающаяся в любви, ласке и понимании женщина, – продолжает Алина. – Многие откровенничают, что хотели бы видеть рядом с собой сильного мужчину, с которым можно расслабиться хоть на денек. Ведь им, бедняжкам, так тяжело! Я всегда говорю женщинам – не надо брать все в свои руки. Дайте и мужчине шанс проявить себя! Это касается даже таких мелочей, как подать вам пальто, донести тяжелую сумку, открыть перед вами дверь, уступить место в транспорте, подать руку при выходе из такси и так далее. Пусть супруг или ваш постоянный мужчина тоже делает покупки на рынке, в супермаркете. Он должен принимать участие в приготовлении ужина, воспитании детей. Какие-то дела можно делать вместе, с шутками-прибаутками.

Не бойтесь попросить о помощи коллегу, соседа или просто незнакомого человека. Не забывайте: ваше право женщины – отдыхать, ухаживать за собой, заниматься любимым делом, своим здоровьем, детьми. И быть в чем-то слабой.

Не научили!

Но что делать, если наши бабушки и мамы вынуждены были быть сильными и поневоле учат тому же и нас? Учиться, учиться и еще раз учиться!

Сейчас стало модным посещать разные тренинги, на которых объясняют, как завоевать мужчину, быть женственной, сексуальной. Представьте – женщины платят немалые деньги, чтобы их научили искусству быть… женщиной!

– Неужели у нас все так плохо и дамам нужно многое наверстать? – спросили мы ведущего женского тренера Казахстана кандидата медицинских наук Ларису РАЙ:

Вопрос очень актуальный. Давайте заглянем в историю, когда была культура воспитания девочек с нежного возраста – их учили домашней работе, прихорашиваться и кокетничать с мужчинами – ведь нужно было их замуж выдавать, остаться в девках считалось позором! Отдельным было и воспитание мальчиков – им прививали мужские качества и умения. Сейчас все ищут понимания, общения. Но как лучше подать свои индивидуальные качества, чтобы не конкурировать друг с другом, чтобы это помогло развитию в женщине женского начала, а мужчине – мужского? Многие просто не знают. По сути, мы рождаемся, чтобы развиваться, совершенствоваться. Но когда Он и Она встречаются, то не понимают, каким образом правильно построить отношения, чтобы помочь друг другу в развитии. А ведь в этом заключается гармония любви.

“Конкурентам” энергию не дают

Знакомая 35-летняя Жанна из Астаны рассказала, что недавно она приняла участие вместе с подругами в кастинге для съемок на обложку глянцевого журнала. Но пошла она на это вовсе не из-за перспективы стать моделью. Как оказалось, всем участницам подарили бесплатные занятия на курсы женского мастерства.

Я давно перестала себя чувствовать слабой, беззащитной, – призналась Жанна. – Зарабатываю, сама воспитываю ребенка, загоняю машину на СТО, решаю все бытовые проблемы. А ведь у меня есть супруг! Он рассуждает так – ты справляешься со всем лучше меня. Мол, зачем тебе мешать? Подруги меня ругают, что мужика на шею себе посадила… А я ничего поделать не могу.

Выходит, мы сами виноваты в том, что вынуждены тянуть все сами?

– Здесь нет виноватых, – продолжает Лариса Рай. – Ведь кто учил женщину быть ею? Скорее всего – никто! Кроме того, она часто и не знает, что такое настоящий мужчина, как он должен себя проявлять и как с ним себя вести. А когда женщина уже посадит его на шею, как следствие, разрушается и мужчина. Существует масса законов взаимоотношений. Один из них – “брать – давать”, то есть взаимообмен энергией. “Бодаться” с мужчинами, конкурировать – противиться женской природе. Девушку, которая так себя ведет, мужчина воспринимает как конкурента, он с ней начинает проявлять жесткость. И не хочет ей давать свою энергию – а точнее, заботу, покровительство. А женщина постепенно превращается в сильного, но плохого мужика.

И ничего тяжелее платка не поднимать!

А ведь каждая из нас обладает талантом мудрости, гибкости, нежности, – продолжает Лариса Рай. – И это, скажу я вам, – наши козыри, оружие, ключ к сердцу любого мужчины. Но внешне это выражается вроде как слабость. Не нужно бояться проявлять женскую мудрость, показавшись слабой! Ведь именно в ней наша сила.

Психологи отмечают: важно научиться отличать слабость от жертвенности. Слабость – позиция умной женщины, которая знает, что достойна того, чтобы о ней заботились, ей помогали. Жертвенность – совсем другое, когда у женщины занижена самооценка, и, попросив у мужчины денег или какую-то помощь, она чувствует себя виноватой, обязанной.

По словам моей собеседницы, когда дама не проявляет себя как женщина, у нее чаще случаются заболевания детородных органов. Так что стоит пересмотреть свое поведение и вспомнить, чему учили благородных девиц в ХIХ веке: женщина не должна поднимать ничего тяжелее цветка и носового платка, не должна спать меньше мужчины и воспитывать детей одна! Мужчина должен дать ей три “-ить” – любить, ценить, носить (видимо, на руках).

Неожиданное, но многое объясняющее письмо пришло на почту “КАРАВАНА”:

“Хотела высказать свое мнение по поводу сильных женщин. Думаю, причина в том, что им так проще. Надо – сделала все сама, никого не упрашивая, не тратя время и нервы на уговоры. Я, например, завидую своим “слабым” подружкам – они могут ныть три дня, чтобы муж гвоздик забил. У меня – нет. Так что, как ни парадоксально, чтобы быть слабой, нужно быть очень сильной!”

Анель, Талдыкорган

Сильная, самостоятельная женщина – это хорошо или плохо? – спросили мы у мужчин.

Адиль С., 45 лет:

– Постоянно вижу, как моя симпатичная соседка полные сумки продуктов на пятый этаж тащит. Как-то предложил ей свою помощь. И знаете, что услышал в ответ? “Сама справлюсь! И не такое могу!”. Ну что тут скажешь? Вообще расхотелось ей помогать…

Шакир, 50 лет:

– Все проблемы женщин – в них самих. Они во всем добиваются самостоятельности, идут напролом к своей цели, а о нас, мужчинах, в этот момент просто забывают. Многие считают ниже своего достоинства попросить нас о чем-то, только и слышно – я сама заработаю, сама куплю…

Максим, 28 лет:

– Мы с супругой вместе занимаемся бизнесом. Она очень сильный и смелый человек, я ею горжусь! И ничего плохого в женской самостоятельности и твердости характера не вижу. Наверное, все проблемы оттого, что люди просто не подходят другу другу.

Полезные советы

Женская слабость дает мужчине силу для того, чтобы “убивать мамонтов”, зарабатывать деньги, построить дом, сажать деревья. Собственно говоря, это именно то, что нам нужно. Дайте волю вашему женскому началу, вспомните, какой вы были в детском садике и в начальных классах школы – хрупкой, беззащитной. Вызывали у мальчишек желание таскать за вами портфель. Так и не отнимайте у взрослых мальчиков возможность вас защищать. Увидите, сначала будет непривычно, а потом вам понравится!

Не пытайтесь быть похожими на героинь фильмов, которые “коня на скаку остановят, в горящую избу войдут”. Если серьезно, то психологи советуют представительницам слабого пола почаще смотреть красивые исторические фильмы, в которых ради любимой, ее слабостей, интересов мужчина готов был пожертвовать собственной жизнью. К слову: ученые-сексологи провели исследования и обнаружили, что женщины, предпочитающие дамские романы, чаще занимаются сексом, чем те, кто читает серьезную литературу.

Будьте в контакте со своим телом! Ему хочется танцевать или заниматься йогой? Не отказывайте в таком удовольствии. Все говорят, что вам нужно сбросить лишний вес, а вас тошнит от мысли о диете? Следуйте указанию внутреннего голоса и вашим желаниям – любят не за килограммы, а за отношение к жизни. Худышка с потухшими глазами мало кому понравится, в то время как вокруг жизнерадостной пышки всегда будут виться кавалеры.

Загрузка...