Опубликовано: 1651

Сила разума

Сила разума

Настоящий мужчина должен уметь постоять за себя. Из искусств самозащиты мы обнаружили в Алматы весьма интересный вид – ойдене. Чтобы узнать, что это за стиль такой, отправились на тренировку к инструктору Серику Рыспаеву.

Путь к… самозащите

– За свою жизнь какими только видами боевого искусства я не занимался, – улыбается наш собеседник. – Начинал с бокса, потом были карате, самбо, карате-кёкусинкай, кудо, таэквондо… После распада СССР в Казахстане стало развиваться таэквондо, я решил заниматься им серьезно. Мне довелось поработать с известным тренером Ли Хен Гуком и легендарным Мустафой Озтюрком.

– Параллельно вы разрабатывали свой собственный стиль самозащиты?

– Понимаете, во всех видах единоборств все приемы уже давно придуманы, новое найти уже невозможно. У каждого вида борьбы есть свои ограничения, свои традиции. Но в жизненной ситуации как раз из-за этих ограничений могут возникнуть проблемы. Поэтому в методике стиля ойдене я постарался освободить его от всяких границ.

Управляй телом!

– Что означает название “ойдене”?

– Когда методика была готова, мы набросали несколько вариантов. Плюс у нас во Дворце школьников, где я тренировал, работал аксакал – к нему тоже обратился за помощью. Он сразу выдал вариант – ойдене. “Ой” по-казахски означает “мысль”, “дене” – тело. Буквально получается – “управление телом”, или, как кто-то из ребят тонко подметил, “сила разума”. Название нам пришлось по вкусу.

– В чем отличие ойдене от других боевых искусств?

– Не могу сказать, есть ли у нас своя фишка. Мы учим ребят уметь постоять за себя. Все они молоды, порой случаются конфликты со сверстниками – в школе или в университете. Учим в первую очередь рукопашному бою, бою с ножами или палками. Многие, когда узнают о ножах, думают, что мы тут киллеров готовим! Это не так – просто на улице может случиться все что угодно, и надо уметь дать отпор.

Простая философия

– Существует ли у вас своя философия?

– Наша философия проста: мужчина должен уметь защитить себя, свою семью, свой дом. Кроме того, мы – тренеры – прививаем ребятам дисциплину, уважение к старшим, формируем характер. Вот, пожалуй, и вся философия!

– Я вижу, ребята занимаются в защитных шлемах…

– Одно из главных наших правил – не причинить травму другому человеку. Шлемы мы делали сами, добавив к ним еще решетку наподобие маски хоккейных вратарей. Соблюдение безопасности во время тренировок превыше всего.

Как обезвредить “агрессора”

– Если к вам приходит человек, который хочет научиться самообороне, вы беретесь учить его с нуля?

– Естественно. Любой человек при желании может пройти все ступени нашей школы. С такими людьми легче работать в плане психологии. Если ко мне идут ребята из других видов, приходится их переучивать. Но это для пользы. Знаете, если, например, человек занимался боксом, то кроме того, как бить кулаками, он ничего не умеет. И часто в бытовых ситуациях это приводит к трагедии. В ойдене же мы прививаем комплекс приемов. Чтобы обезвредить человека, нужно быстро оценить ситуацию. Зачем калечить, когда есть возможность нанести несколько болевых ударов – они просто человека усмирят.

В это время у ребят закончилась разминка, Серик Рыспаев отправился на ковер показать несколько приемов самозащиты. Под прицелом фотокамеры многие ученики волновались, но несколько захватов получилось на загляденье. Оказалось, трех занятий в неделю вполне достаточно, чтобы за короткий срок научиться основам самозащиты и спокойно ходить по улицам города.

Всеволод ХВАН

Загрузка...