Опубликовано: 1495

Сила его слова

Сила его слова

Не стало ярчайшего музыкального пропагандиста. Алматы простился с Анатолием Кельбергом.

Анатолий Кельберг. Музыковед, лектор, публицист и альпинист. С его именем связана целая эпоха казахстанской музыкальной культуры. Рассказать о Бахе, Вивальди и Моцарте с таким же интересом, как и о казахской музыке, под силу было немногим. Но именно Кельберг делал это так, что его имя было известно по всей республике. Выступления перед живой публикой, передачи на радио и ТВ, монографии – его голос и манера рассказывать интересно о сложнейших вещах всегда трогали аудиторию.

Анатолий Витальевич Кельберг родился в 1929 году в Ленинграде, позже переехал в Алма-Ату, где в 1951 году окончил консерваторию и стал преподавать историю музыки. Страстная увлеченность предметом и энциклопедические познания через время привели его на сценические подмостки. Выступления Кельберга стали предварять концерты молодого Государственного симфонического оркестра КазССР, основанного его другом, блистательным дирижером Фуатом Мансуровым.

С подачи своего товарища Кельберг увлекся и альпинизмом, стал мастером спорта и покорил множество вершин. Подтянутость и хорошая физическая форма всегда были отличительными чертами маэстро.

Неважно, житель села или столичный интеллигент, Кельберга знали и уважали повсюду за беспримерную просветительскую деятельность. Он стоял в авангарде казахстанской музыкальной культуры и год за годом буквально по кирпичикам складывал это строение, которое осталось нам в наследие.

Многие профессионалы говорят о том, что сейчас в стране просто не осталось столь авторитетной фигуры в музыковедении. И подлинную роль Анатолия Кельберга в культуре страны еще предстоит оценить.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...