Опубликовано: 4943

Сила “Астаны” – не в забитых голах

Сила “Астаны” – не в забитых голах

Чтобы закрепиться после шести туров в премьер-лиге на первом месте, “Астане” оказалось достаточно забить всего четыре мяча. “КАРАВАН” выяснил,

что это рекорд футбольных чемпионатов страны.

7 мячей. 1992 год. “Экибастузец” (Экибастуз). В первом чемпионате страны клубы были разбиты на две подгруппы. В одной из них после шести туров лидировал “Экибастузец”. Команда забила 7 мячей, 4 из которых записал на свой счет Николай Курганский. Правда, из-за несовершенства календаря “Экибастузец” один тур пропустил, и его голы уместились в пять матчей. Завершил сезон этот клуб на четвертом месте.

6 мячей. 2002 год. “Атырау” (Атырау). Подобная ситуация возникла у “нефтяников”. Пропустив по календарю пятый тур, они возглавляли таблицу после шестого с шестью забитыми и одним пропущенным с пенальти от Олега Литвиненко из “Елимая” мячами. По итогам сезона “Атырау” завоевал серебряные медали.

5 мячей. 2008 год. “Кайсар” (Кызыл­орда). Входивший в 2002 году в тренерский штаб “Атырау” Владимир Никитенко спустя шесть лет самостоятельно работал в Кызылорде. Его “Кайсар” отличался крепкой обороной и в первых шести турах одержал пять побед с одинаковым счетом (1:0) и однажды с тем же результатом проиграл “Актобе”. И хотя “волки” и дальше пропускали мало (если бы не 0:5 в последнем туре от “Шахтера”, они были бы лучшими по этому показателю), выше четвертого итогового места не поднялись.

4 мяча. 2014 год. “Астана” (Астана). У столичного клуба – очень низкая реализация моментов. То, что “Астана” не забивает с игры, она добавляет с пенальти – победы над “Кайсаром” и “Тоболом” были добыты на последних минутах после ударов Дамира Кояшевича с 11-метровой отметки. Еще в “Астане” забили: Сисеру – “Ордабасы” и Бауржан Джолчиев – “Таразу”. Матчи с “Жетысу” и “Кайратом” завершились нулевыми ничьими.

Вполне логично отметить, кто из лидировавших после шести туров команд играл наиболее результативно. Это “Локомотив” из Астаны, забивший 16 мячей в чемпионате-2009, и павлодарский “Иртыш” (15 голов) в сезоне-2012.


Загрузка...