Опубликовано: 996

Сигнал к старту

В дни, когда зима все еще отчаянно борется с весной, заметая поля и веси снегом, из загашников достаются семена. Самое время готовить их к посеву, чтобы быть с ранним урожаем!

Для проверки всхожести семян можно провести несложные тесты. Крупные семена опускаются в воду. Желательно в прозрачную банку или стакан. Те, возле которых образуется почти микроскопичный воздушный шарик, признаются всхожими.

Для мелких семян годится другой тест, правда, после которого участники “выбывают” из посевной кампании. Из посевного материала забирается небольшая тестовая группа семян различного размера и облика, которыми придется пожертвовать.

Семена выкладывают на разогретую сковороду или на раскаленный лист железа. Плохие семена обуглятся и тихо сгорят, а хорошие устроят “стрельбу” – протест: начнут вздуваться, подпрыгивать и сгорать с треском.

Похожий тест можно провести на открытом огне: плохие семена дымятся и сгорают медленно, а всхожие сгорают с треском и при этом подпрыгивают и перевертываются.

Исходя из этого можно сделать вывод относительно всей группы семян и приниматься за посев. И пока зима показывает свое присутствие, полезно воспользоваться и ее дарами, посеяв семена по снегу.

Старинный рецепт рекомендует высевать семена в плошки, где на поверхности земли насыпан снег. Когда снег растает, кладут еще слой. Семена выносливых растений при этом полезно и проморозить: утром посеять по снегу, и, когда он растает, вынести плошки на мороз. На другой день повторить. Такая процедура даст семенам “весенний” сигнал к старту, а выросшим из них растениям – закаливание и высокую продуктивность.

Для работы с семенами полезно придерживаться биодинамических принципов и производить посев “вершков” на растущей Луне, а посев “корешков”– на убывающей. Зодиакальные знаки, которые проходит Луна, совершая оборот вокруг земли по зодиаку, также имеют значение. Они подразделяются на продуктивные и непродуктивные. Для посева лучше использовать продуктивные, к которым относятся Телец, Рак, Скорпион, Козерог и Рыбы. Знаки Дева и Весы хороши для посева цветов.

На предстоящей неделе растущая Луна будет проходить знаки Близнецы, Рак, Лев и Дева. Близнецы окажут свое влияние в понедельник и вторник. В эти дни можно проводить подготовительные мероприятия и предварительные исследования. Посев семян лучше начинать в среду или четверг, когда Луна зайдет в знак Рак. Фаза Луны благоприятствует посеву “вершков”– листовой зелени и любых “вершков”. В пятницу и субботу Луна гостит в знаке Лев. Это сухой и непродуктивный знак, при котором не рекомендуется сажать и сеять что-либо. В воскресенье поздно вечером – полнолуние в знаке Дева. Период располагает к хозяйственным делам, исключающим контакт с растениями.

Загрузка...