Опубликовано: 1171

Сигары – в прошлом

Литовский тренер Альгимантас Любинскас – новый человек в казахстанском футболе. В 1980-е он стал известен по работе с вильнюсским “Жальгирисом” в чемпионате СССР. Затем дважды возглавлял сборную Литвы. А в этом году принял самый скромный, по меркам нашей премьер-лиги, клуб – кызылординский “Кайсар”.

– Почему решили поработать в Казахстане?

– В прошлом году я не вывел “Львов” в высшую лигу Украины, поэтому ушел из клуба. Особо предложений не было – один “Кайсар” рассмотрел мое резюме. Я согласился: Казахстан мне интересен, с “Жальгирисом” я раньше приезжал в Алматы.

– В III туре ваша команда в Алматы сыграла вничью с “Кайратом” – 0:0. Вы довольны итогом матча?

– Вполне. Индивидуально каждый наш футболист слабее игрока “Кайрата”.

– Учитывали, что у вашей команды в Алматы в условиях среднегорья могут быть сложности с акклиматизацией?

– Когда “Жальгирис” в союзное время приезжал в Алматы, мы всегда учитывали этот момент. Сейчас приехали за два дня до матча – может, стоило приехать за день. Потому что наш “бриллиант” (Филипп Эдепо из Нигерии. – Прим. ред.) не мог бежать, хотя мы на него рассчитывали. Наверное, попал в акклиматизацию.

– Каковы впечатления о казахстанском футболе?

– В вашем футболе крутятся большие деньги, но основную долю бюджета съедают большие перелеты. У нас в Литве самый дальний переезд – 300 километров. Обычно наши команды добираются на матчи на самом дешевом виде транспорта – автобусах.

– У “Кайсара” самый низкий бюджет в казахстанской премьер-лиге. Вы готовы добираться на выездные матчи на поездах?

– Нет. Одно из моих условий – никаких поездов! Если руководство хочет добиваться результатов, то мы должны передвигаться только на самолетах. Пусть дублирующий состав ездит на поездах, а основной состав – никогда!

– Болельщики помнят вас сидящим на матчах с сигарой. Эта привычка в прошлом?

– Уже два-три года, как я покончил с этим. А раньше да, не мог без кубинских сигар, мог в день выкурить до пяти больших сигар.


Загрузка...