Опубликовано: 1252

Сидите дома?

Сидите дома?

В Павлодаре – очередной социальный скандал. Инвалиды-колясочники недовольны проектом правил их перевозок. И даже заявили о намерении провести акцию протеста.

В прошлый четверг у здания областного управления координации занятости и социальных программ прошел “круглый стол”, на котором инвалиды, прикованные к коляскам, выражали свое мнение по поводу проекта правил перевозок инвалидов.

– Правила, разработанные Министерством труда и соцзащиты населения, еще не утверждены. В августе мы их видели именно как проект. Сейчас на нем уже имеется формулировка “УТВЕРЖДАЮ”! – говорит одна из колясочниц Елена ЮРЧЕНКО.

По ее информации, сегодня в Павлодаре около 250 инвалидов за счет государства пользуются услугами “Инватакси” – это небольшой микроавтобус, оборудованный гидроподъемниками для погрузки колясок. Теперь же, как утверждает Е. Юрченко, по упомянутому проекту список павлодарских пользователей такси для инвалидов может быть расширен примерно до 750 человек. В числе потенциальных клиентов “Инватакси” – незрячие граждане, а также лица, страдающие сердечными, легочными заболеваниями.

Да, эти люди больны, но ходить в отличие от колясочников они могут. Если же список будет расширен, то колясочники получат всего 10 поездок в месяц. Причем только в лечебные и госучреждения, а за вылазки в магазин или в храм придется доплачивать. Или безвылазно сидеть дома.

В областном управлении социальной защиты населения колясочников поддержали. Чиновники отправили письмо в Минтруда и соцзащиты населения РК, в котором изложили точку зрения местных инвалидов.

Павлодар


Загрузка...