Опубликовано: 1977

Сидеть – не пересидеть

Сидеть – не пересидеть

В Восточном Казахстане из-за несовершенства законодательства в юридическом тупике оказался простой, на первый взгляд, вопрос о сроке наказания для двоих осужденных.В основе этой истории – дело о мошенничестве. Около 10 лет назад двое приятелей в Алматы, обещая людям иномарки, выманили у них около 50 миллионов тенге. В мае 2007 года оба дельца были

арестованы в Казани. К этому моменту к ним накопились вопросы также у правоохранительных органов России. По приговору российского суда они получили реальные сроки.

Примерно через год их экстрадировали в Казахстан. В связи с масштабностью обмана и большой следственной работой Медеуский районный суд Алматы трижды продлевал срок их ареста.

В июне 2009 года суд первой инстанции приговорил дельцов к пяти годам лишения свободы. Через четыре месяца горсуд Алматы увеличил срок до 8 лет. С этого судебного акта в вопросе о сроке наказания и возникла двусмысленность.

– В приговоре Медеуского районного суда четко сказано: срок отбытия наказания одного осужденного исчислять с октября 2008 года, другого – с января 2009-го, – комментирует ситуацию представитель осужденных адвокат Бейсенгали КАСЫМБЕКОВ. – Кроме того, судья зачислил в срок наказания один месяц, когда длилась экстрадиция. А вот в постановлении надзорной инстанции срок исчисления наказания не указан. Поэтому осужденные и администрация колонии ОВ-156/18, куда их этапировали, обратились в суд и прокуратуру за разъяснением.

Судебная арифметика

На сегодня по данному делу судами и прокуратурой вынесено уже 5 (!) постановлений и разъяснений. По одним из них горе-мошенники должны были выйти на свободу еще весной. По другим – аж в 2016 году. Руководство колонии дважды обратилось за разъяснением в Жарминский районный суд (по месту нахождения исправительного учреждения) – в декабре 2012 года и в мае 2013-го. И получило – от одного суда! – два разных постановления.

– У нас на руках разъяснение Медеуского районного суда и Генпрокуратуры, где сказано: срок ареста и соответственно начала наказания исчислять с даты прибытия на территорию Казахстана, – отметил адвокат. – За все время, пока данное дело находилось в финполе и в суде, не было вынесено ни одного акта, который бы отменил или приостановил арест. Несмотря на это, в мае Жарминский районный суд берется толковать решение Медеуского суда Алматы, которое давно вступило в законную силу и исполнено. Для одного осужденного Жарминский суд передвинул срок исчисления наказания на 2 года 8 месяцев, для другого – почти на 3 года.

Точка в этом юридическом споре пока не поставлена.

И читатель может сказать: мол, мошенники людей обманывали, суд приговор вынес – пусть сидят. Но речь о другом. О том, что когда судьи один и тот же приговор толкуют по-разному, это не добавляет доверия судейскому корпусу.

Да, должен быть принцип неотвратимости наказания. Но он обязан быть ясным – за что и сколько. А не как получится.

Усть-Каменогорск

Загрузка...