Опубликовано: 939

Сидеть и бояться!

Сидеть и бояться!

Того, что в Казахстане появился свиной грипп, следовало ожидать, высказали свое мнение специалисты сразу, как только стало известно о трех случаях заражения вирусом казахстанских школьников.

Границы со странами, в которых больше всего заболевших гриппом, открыты, а казахстанцев удержать от поездок трудно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на четверг, 23 июля, в мире лабораторно подтвержден 143 тысячи 841 случай заражения вирусом А, включая 813 со смертельным исходом.

Два месяца назад в интервью нашей газете специалисты говорили о том, что угроза завоза новой разновидности гриппа А в Казахстан и дальнейшего его распространения достаточно реальная. Дескать, казахстанцы регулярно выезжают на отдых, учебу и по делам бизнеса в те страны, в которых наибольшее количество заболевших, – в США, Канаду, Великобританию, Испанию, Германию, Китай, Францию. Тем более что со многими странами у Казахстана имеется прямое авиационное сообщение. В Казахстан в свою очередь приезжают гости из дальнего зарубежья.

Кстати, в июне специалисты всерьез опасались, что коварный вирус могут занести к нам болельщики из Великобритании, которые приезжали на футбольный матч между сборными Казахстана и Великобритании. Когда через 12 дней закончился инкубационный период, все облегченно вздохнули…

После высказывались мнения, что вирус может прийти к нам в августе или сентябре, когда отпускники с детьми, а также дети, которые отдыхают за рубежом без родителей, возвращаются домой к началу занятий в школах и вузах.

Вирус пришел чуть раньше, и из Великобритании, так что правильно боялись. О том, что может быть дальше, врачи-вирусологи не стали говорить вслух, дабы не вызывать паники. Но в приватной беседе, “не для диктофона”, предположили, что вирус, скорее всего, может распространиться в крупных городах, где высокая плотность населения, таких как Алматы и Астана, где высокая миграция населения и куда есть авиарейсы из неблагополучных в этом отношении стран. Понятно, он может проникнуть и за пределы этих городов, в близлежащие области.

Но страна у нас огромная, и отдельные населенные пункты Казахстана, не связанные между собой авиа- и железнодорожным сообщением, с низкой плотностью населения, вообще могут не узнать о вирусе А. Плохие дороги в данном случае могут неожиданно стать хорошей защитой.

Пока распространению вируса препятствует тот факт, что во всех городах страны стоит невыносимая жара. А вирус гриппа, как известно, больше любит холод.

Вирусологи уже предупредили: подъем заболеваемости новым вирусом гриппа А может наступить осенью–зимой, в разгар обычного сезонного гриппа. Вирусы А и сезонного гриппа могут наслоиться один на другой и дать резкий подъем заболеваемости. Тогда реальное количество заболевших будет выявить сложно: многие больные гриппом, ОРВИ занимаются самолечением, а бывает, переносят болезнь на ногах, на рабочем месте.

Как показывает практика, в эпидемию обычного гриппа первыми заболевают дети школьного возраста, так как они ведут активный образ жизни и вирусу легче распространиться в организованном коллективе. От детей обычно заражаются пожилые члены семьи, а затем родители.

Пока прививки от обычного гриппа делать еще рано. А над созданием вакцины от вируса А работают ученые многих стран мира, в том числе Казахстана. Обещают получить ее в октябре–ноябре.

А что делать сейчас? Похоже, совет один: сидеть и бояться! Налегать на витамины, укреплять иммунитет, подлечить хронические болячки.

Ну и отдыхать дома. Не ездить за границу, даже если очень дешево и очень хочется!

Елена КОЭМЕЦ, шеф отдела расследований

Загрузка...