Опубликовано: 1053

Сиделец-миллиардер

Ужесточен приговор директору и учредителю двух ТОО, обещавшему построить жилые комплексы “Елисейские поля” и “Елим-Ай”.

Алматинский городской суд изменил приговор директору и учредителю двух ТОО – Kaz Commerce Engineering и “Доссор Development” Оразбаеву А.Т., а также главному бухгалтеру Kaz Commerce Engineering Сенгазыевой А.К. Напомним, непреодолимое желание присвоить деньги алматинских дольщиков возникло у Оразбаева в 2007 году. Пообещав возвести два жилых комплекса – “Елисейские поля” и “Елим-Ай” – и собрав на эти цели 16 млрд. 448 млн. 250 тысяч 765 тенге, Оразбаев растратил эти деньги.

После того как обманутые дольщики обратились в правоохранительные органы, 27 апреля 2009 года Бостандыкский районный суд приговорил Оразбаева к 6 годам лишения свободы, а главного бухгалтера Сенгазыеву к штрафу. Однако прокурор Алматы Амирхан ЕСТАЕВ счел это наказание неоправданно мягким (суд почему-то не применил к осужденным конфискацию имущества) и внес протест.

Городской суд Алматы передал это уголовное дело на рассмотрение надзорной коллегии, которая вынесла постановление: у Оразбаева не только конфисковали имущество, но и добавили ему еще 3 года. А Сенгазыевой теперь не только придется заплатить штраф, но и целый год провести в местах лишения свободы.

Как показывает несложный расчет, за каждые миллиард 827 миллионов тенге Оразбаев проведет в исправительном учреждении ровно год. Вероятно, осознание этого факта скрасит ему серые тюремные будни. Ведь похищенные деньги дольщикам пока так никто и не вернул…

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...