Опубликовано: 2664

Шымкентский "фэбээровец"

Шымкентский "фэбээровец"

Бахытжан Аширбаев – личность для Шымкента знаковая: архитектор, художник, поэт (список можно продолжить). Добрая половина зданий оригинальной архитектуры, монументов и памятников, а то и целые микрорайоны построены по разработанным им проектам. Одним из своих главных досужих увлечений он называет… баню.

Баня, что называется, и для души, и для тела. Причем предпочитает именно русскую баню, с “сырым паром”. По мнению Бахытжана, парная, в отличие от сауны, как нельзя лучше подходит для жителя среднеазиатской полосы.

– У нас климат и без того очень сухой, летом на улице жара под 50, – говорит Аширбаев. – Так что сауны и так хватает. А вот банный парок – совсем другое дело.
Несколько лет назад Баке с товарищами, такими же любителями легкого пара, решили организовать нечто вроде общественного объединения. Назвали его… ФБР – федерация банщиков региона! Даже сайт завели в Интернете. Одними из первых, кто проявил определенный интерес к новому объединению, стали… американские спецслужбы, которые ненавязчиво сделали запрос на почту шымкентских банщиков – почему, собственно, у них такое специфичное название?

Шымкентские “фэбээровцы” опробовали множество городских бань, но лучшей для себя считают одну древнюю парилку в микрорайоне старого города.
– Эта баня была построена еще в начале прошлого века, и строили ее тогдашние железнодорожники, – рассказывает Бахытжан Кудайбергенович. – А железнодорожники в ХVIII–XIX  веках были интеллектуальной и технической элитой. Сейчас даже космонавты воспринимаются проще, чем в те времена железнодорожники. В этой бане сохранился даже старинный фолиант – официальный устав железнодорожников 1890 года! Так там такой этикет прописан, вплоть до того, как нужно танцевать вальс и пользоваться столовыми приборами. Так что лучше старой баньки “а-ля депо” нет!
Шымкент

Загрузка...