Опубликовано: 996

Шымкентские пирамиды

Прокурор Южного Казахстана сообщил, что с начала года в области была своевременно и успешно приостановлена деятельность около десятка фирм, пытавшихся организовать так называемые финансовые пирамиды.

Шымкентские мавроди предлагали купить у них акции, скажем, за 1000 тенге, а уже на следующий день обещали выкупить “ценные бумаги” уже за 5 тысяч! Факт мошенничества был доказан, цепная реакция прервана.

Однако, если взглянуть повнимательней на шымкентский бизнес, то можно заметить, что схемы финансовых пирамид становятся все более изобретательными, а грань между честным бизнесом и мошенничеством – все более тонкой.

Сейчас пороги акиматов, прокуратур и судов обивают дольщики рынка “Ак-Сарай”. О строительстве в Шымкенте нового, суперсовременного рынка “Ак-Сарай” было заявлено еще в 2006 году. Фирма, взявшаяся за его строительство, тогда предложила всем желающим приобретать права на торговые площади на будущем рынке, становиться своего рода дольщиками проекта. Партнерами.

Партнеров набралось быстро и много. Причем если некоторые крупные оптовики и реализаторы выкупали на рынке по десятку квадратов площади под складские помещения, павильоны и офисы, то другие ограничивались приобретением одного-двух метров, чтобы только свой лоток-ларек пристроить. Цена за один квадратный метр определялась примерно в тысячу у.е. Дольщики-партнеры внесли паи, получили на руки договор, где, впрочем, не указывалось никаких конкретных сроков, и стали ждать нового рынка.

До прошлого года самые упорные все еще надеялись, что рынок будет. Но тут грянул кризис. И для многих дольщиков дальнейшее ожидание становилось уже смерти подобно. Особенно это коснулось мелких торговцев, для которых потеря даже тысячи долларов становится иногда не просто экономическим убытком, а настоящей катастрофой.

Кстати, группа этих обманутых дольщиков рынка “Ак-Сарай” недавно объединилась еще с одними партнерами этой же фирмы, правда, уже по другому “проекту”. Два года назад та же фирма стала торговать цементом. По очень выгодным ценам, в любых объемах – но вот только срок поставки конкретно не оговаривался. Это опять-таки никого не смутило. Со всего Казахстана крупные фирмы заказывали цемент вагонами, вносили предоплату и… ждали.

Сейчас они пытаются вернуть свою предоплату. С некоторыми из особо крупных и влиятельных покупателей фирма-поставщик понемножку рассчитывается.

А когда дойдет очередь до мелких партнеров (и дойдет ли!) – неизвестно. Отсутствие конкретных сроков в договорах делает все претензии истцов “судебно не перспективными” и “уголовно не наказуемыми”.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...