Опубликовано: 981

Шымкент погружается во тьму

В городе вновь начались веерные отключения электроснабжения.

Южанам не привыкать к нехватке электроэнергии в зимний период. Однако столь острый дефицит в летнее время происходит впервые.

Руководители энергетической компании “Онтустик Жарык” говорят, что ситуация с поставками электричества в область – на грани критической. Причем нынешний кризис вызван… попытками правительства разрешить проблемы энергодефицита на юге.

В прошлом году правительство волевым решением обязало северные электростанции обеспечивать Южно­Казахстанскую область гарантированным объемом в 50 МВт энергией, причем по фиксированным ценам – 2,15­2,30 тенге за кВт.ч. Другим регионам­потребителям электричество отпускали по ценам, складывающимся на свободном рынке.

Как сообщил генеральный директор ТОО “Онтустик Жарык” Гани Жауторгаев, большинство северных энергопроизводителей сразу же отказалось от поставок на юг. Только Экибастуз подписал соглашение о поставках в Шымкент 50 МВт энергии.

Однако сейчас уже стоимость электричества на свободном рынке доходит до 4,2 тенге за киловатт­час. И недостатка в покупателях нет. Экибастуз просто прекратил поставки энергии.

Конечно, самый простой способ изменить ситуацию – вновь просить правительство обязать северян возобновить гарантированные поставки.

Второй выход чисто экономический – увеличить тарифы на электроэнергию, согласившись на рыночные цены.

Но вполне возможно, что повышение тарифов лишь усугубит проблемы с оплатой. А значит, у энергетической компании не хватит средств на закуп электричества, что опять­таки приведет к дефициту электроэнергии.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...