Опубликовано: 4769

Шымкент под натиском стихии. Все, что могло упасть - упало

Шымкент под натиском стихии. Все, что могло упасть - упало

Ураганный ветер стал настоящим бедствием для шымкентцев. Под стволом рухнувшего дерева погибла женщина, свыше десяти человек пострадали от слетевших кровли и шифера. Сумма ущерба, по предварительным данным, – около 20 миллионов тенге.

12 мая в Шымкенте и Южно-Казахстанской области сила ветра достигла 20–25 метров в секунду. Шквальные порывы валили деревья и сметали кровлю с крыш. Уже утром произошла трагедия. В городском зоопарке с корнем вырвало 30-летний ясень. Под кроной огромного дерева работники  зоопарка не сразу заметили, что стволом придавило их коллегу – 52-летнюю Гульназым Туленову. Они срочно принялись распиливать дерево бензопилой, но помочь уже не смогли. От полученных травм женщина скончалась.

В тот же день на улице Ташенова дерево, упавшее на “Мерседес”, придавило находившихся в салоне 26-летнюю девушку и 30-летнего мужчину. Они госпитализированы. Кроме того, от сорванных листов шифера только в понедельник в различных районах области пострадали 5 человек, в том числе 5-летний ребенок. Была объявлена чрезвычайная ситуация, в школах и детских садах отменены занятия. Не рекомендовалось без излишней необходимости выходить на улицу. 13 мая количество пострадавших и разрушений все возрастало.

Шымкент находился как будто под артобстрелом. Дороги были перекрыты из-за сломанных деревьев, многие микрорайоны оказались без электричества. Из-за замыканий на линиях электропередачи и в трансформаторных будках возникали пожары и возгорания. В Сайрамском районе слетевший лист шифера нанес тяжелую травму головы 45-летней женщине.

14 мая ситуация несколько улучшилась. В школах и детских садах возобновлены занятия. По примерным подсчетам, общая площадь сорванной кровли с крыш школ, больниц, жилых домов и других учреждений исчисляется сотнями квадратных метров. В то же время метеорологи дают прогноз, что удары стихии могут продолжиться до 16 мая. Шымкентцы надеются только на одно – что все, что могло упасть, уже упало.

Шымкент

Загрузка...