Опубликовано: 3470

Шымкент – одноэтажный мегаполис

Шымкент – одноэтажный мегаполис

“КАРАВАН” продолжает представление городов, вокруг которых будут строиться агломерации – сети городских поселений, которые станут опорными районами будущего Казахстана. В предыдущих номерах мы рассказали об Актобе и Караганде. Сегодня – о Шымкенте.

Шымкент – самый противоречивый город Казахстана. С одной стороны, это второй по численности город страны, один из главных торговых и промышленных центров, крупный транспортный узел. С другой – только пятая часть всех домов в городе многоэтажные. И это создает впечатление одноэтажного города, растущего вширь, а не вверх. В то же время это город-миллионер – официально он им станет в 2015 году.

Поселения на территории Шымкента были уже в XI веке. Как торговый и военный центр Сайрамского оазиса Шымкент стал известен при эмире Тимуре.

Экономика города уже с того времени развивалась вокруг обслуживания потребностей оазиса. К концу XIX века здесь работало 10 караван-сараев, 3 маслобойных, 5 кожевенных, 15 кирпичных производств, 26 мельниц, 4 хлопкоочистительных производства, 15 кузниц и 15 мыловарен. В 1883 году здесь был построен завод по производству сантонина – лекарства, получаемого из полыни.

В XX веке город активно рос. Во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано 17 предприятий. После войны заводы и фабрики строились еще активней – были созданы хлопчатобумажный и каракулевый комбинаты, цементный завод, швейная фабрика, предприятия металлоконструкций и крупнопанельного домостроения, предприятия пищевой промышленности.

При этом вокруг города сконцентрировано большое количество сел с крупным населением. Это позволяет сделать упор на развитие промышленных форм сельского хозяйства.

Кадры для экономики города растят 41 колледж и лицей, 16 вузов.

Есть международный аэропорт. Город находится недалеко от железной дороги Оренбург – Ташкент. Через него проходит новая дорога Западная Европа – Западный Китай. Транзитное положение Шымкента позволяет использовать его как центр для развития торговли с Узбекистаном.

Основные населенные пункты, привязанные к Шымкенту, – Ленгер (добыча угля), Арысь (железнодорожный узел), Казыгурт (туризм).

Загрузка...