Опубликовано: 3093

Шымкент. Как сотрудник шефа заказал

Шымкент. Как сотрудник шефа заказал

Шокирующая история произошла в Южном Казахстане: руководитель одного из отделов крупнейшей казахстанской нефтеперерабатывающей компании решил заказать киллеру… своего шефа.Дела служебные

Марат Орынбеков длительное время занимал пост начальника товарной группы ТОО “Петро Казахстан Ойл Продактс”, ведая вопросами отпуска готовой продукции – бензина и ГСМ – партнерам-покупателям компании.

А в 2013 году его начальником  стал Марат Абдуллаев. Вскоре отношения между мужчинами обострились. Особенно после того, как вечером 23 апреля 2014 года внутренняя служба безопасности провела замер высоты налива бензина в вагоноцистерны, предназначенные для отправки партнерам. Это был повторный контроль, первый производился несколькими часами ранее, сразу после окончания налива нефтепродуктов в вагоноцистерны. Так вот, повторный замер выявил, что в пяти вагоноцистернах уровень бензина не соответствует объему, указанному в оформленном акте при предыдущей проверке.

После этого Марат Абдуллаев предложил руководству сместить с должности Орынбекова.

Кардинальное решение

Именно этот конфликт, по мнению следствия, и вызвал у Орынбекова решение устранить своего начальника. Причем – навсегда. Он стал искать среди своих знакомых тех, кто бы отважился совершить убийство, за что готов был заплатить 20 000 долларов США.

Искал несколько месяцев. И так настойчиво, что информация об этом дошла до полицейских. Для предотвращения преступления разработали целую операцию.

– Один из наших оперативных сотрудников вошел в доверие к заказчику, – рассказал начальник управления  криминальной полиции ДВД Южно-Казахстанской области Кенжебек ОНДАСЫНОВ. – И тот попросил “нового друга” найти исполнителя, за что и выложил пять тысяч долларов.

Через полтора месяца “посредник” сообщил, что нашел киллера. Обсуждая способ убийства, заказчик проявлял изрядную требовательность, выбирая, как расправиться с “объектом”. Ему все казалось, что ни ружье, ни пистолет не дадут гарантии летального исхода. Убийство должно было, по его замыслу, выглядеть уличным хулиганством, в котором жертва погибнет от ножа.

Запах как улика

Будущую жертву полицейские предупредили. И организовали специфическую фотосессию, вымазав мужчину “кровью” – специальной краской.

После чего посредник сообщил Орынбекову о том, что убийство совершено согласно плану, передал фотографии “окровавленного трупа”. Заказчик выплатил посреднику оставшиеся 15 тысяч долларов. И тут же был арестован сотрудниками полиции.

Следствие собрало весомые улики: аудио- и видеозаписи разговоров между заказчиком и посредником, на которых обстоятельно и подробно обсуждались время, место и способ убийства, детализация телефонных переговоров и переписка по Whats App. По делу были проведены десятки экспертиз и исследований, и даже одорологическое исследование, согласно которому на конверте, в котором заказчик передавал деньги за выполненный заказ, имелся запах обвиняемого.

Процесс по этому делу начался в Шымкенте в специализированном межрайонном уголовном суде под председательством судьи Абсаттара ШАХИДИНОВА.

Шымкент

Загрузка...