Опубликовано: 855

Швеция выиграла "Евровидение-2015", Россия - вторая

Швеция выиграла "Евровидение-2015", Россия - вторая

Победителем музыкального конкурса "Евровидение", проходившего в Вене, стал шведский певец Монс Сельмерлев. Россиянка Полина Гагарина с песней A Million Voices ("Миллион голосов") заняла второе место.Гагарина долгое время лидировала в голосовании, однако затем несколько стран подряд отдали шведу значительно больше баллов. В частности, российская исполнительница не получила ни одного балла от Литвы и Сан-Марино.Третье место

заняло итальянское трио Il Volo с песней Grande Amore ("Большая любовь"). Все три страны с самого начала конкурса считались его фаворитами.

Австралия, дебютировавшая на конкурсе несмотря на то, что она располагается за пределами Европы, заняла пятое место. Ее представлял Гай Себастьян, который входит в число самых популярных певцов в стране и также считался одним из фаворитов конкурса.
Британский дуэт Electro Velvet, состоящий из Бьянки Николас и Алекса Ларка, занял четвертое место с конца с песней I'm Still in Love with You ("Я все еще в тебя влюблен"). Последнее место заняла Германия.

Скандал с голосами жюри

Между тем голосование не обошлось без скандала, о котором стало известно уже после завершения конкурса и объявления победителя. Выяснилось, что голоса жюри Македонии и Черногории организаторы засчитывать не стали.

Баллы, присуждаемые каждой стране, являются комбинацией голосования жюри и телезрителей.

Как сказано в заявлении организаторов конкурса, голоса жюри в Македонии и Черногории решено было не засчитывать после консультации с аудиторской фирмой PricewaterhouseCoopers - независимого наблюдателя за ходом голосования на конкурсе.

В этих двух странах в итоге засчитывали только голоса телезрителей. Исключение из голосования жюри Македонии и Черногории будет обсуждаться в июне, сообщается в заявлении организаторов "Евровидения".

С 2009 года в конкурсе помимо зрителей голосует профессиональное жюри: по пять человек от каждой страны. Конечная оценка складывается на 50% из мнения жюри и еще на 50% - из мнения телезрителей.

Напобеде в конкурсе шведского певца Монса Сельмерлева решение не засчитывать голоса жюри от Черногории и Македонии не отразится, поскольку его отрыв от второго места по очкам составляет 62 очка.

Без Украины

В этом году в "Евровидении" приняли участие стран 27 государств, что стало новым рекордом. При этом от участия в конкурсе отказалась Украина, на востоке которой продолжаются столкновения силовиков с сепаратистами. Свое решение Киев объяснил нехваткой средств и неподходящим временем для веселых музыкальных конкурсов.
 В финальной части конкурса выступили Словения, Франция, Израиль, Эстония, Великобритания, Армения, Литва, Сербия, Норвегия, Швеция, Кипр, Австралия, Бельгия, Австрия, Греция, Черногория, Германия, Польша, Латвия, Румыния, Испания, Венгрия, Грузия, Азербайджан, Россия, Албания и Италия.

Сообщалось, что телевизионная аудитория конкурса в этом году во всем мире оценивалась примерно в 200 миллионов человек. В 2016 году конкурс пройдет в столице Швеции - Стокгольме.
http://www.bbc.co.uk/

Загрузка...