Опубликовано: 646

Швеция снимает с Ассанжа обвинение в сексуальном преступлении

Швеция снимает с Ассанжа обвинение в сексуальном преступлении

Джулиан Ассанж получил известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов.

Прокуратура Швеции снимает во вторник, 18 августа, с редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа обвинение в еще одном сексуальном преступлении, в котором он подозревается с 2010 года, сообщили в пресс-службе прокуратуры Швеции.

Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов.

"Преступления, в которых подозревается Ассанж и которые не будут расследоваться за давностью лет, были названы на прошлой неделе, и каких-либо дополнительных сообщений для прессы не предполагается", — сказали в пресс-службе прокуратуры.

На прошлой неделе, 13 августа, прокуратура Швеции сняла с Ассанжа подозрения по двум преступлениям, касающимся сексуального домогательства и противоправного принуждения. 13 августа прокуратура Швеции также сообщила и об истечении 18 августа срока давности третьего подозрения в отношении Ассанжа.

"Джулиан Ассанж добровольно спрятался от правосудия приобретением убежища в посольстве Эквадора. С наступлением срока давности некоторых из преступлений я вынуждена частично прекратить предварительное расследование. Это означает, что расследование событий останется незавершенным, потому что не удалось услышать подозреваемого, о чем я сожалею", — сказала прокурор Марианн Ню, слова которой были процитированы в сообщении для прессы, опубликованном 13 августа.

Одна из женщин, обвинившая в 2010 году Ассанжа, восприняла сообщение о снятии первых двух подозрений со смешанными чувствами.

"Конечно, она хотела бы, чтобы Ассанж предстал бы перед судом. Но прошло пять лет, она живет нормальной жизнью и ей хочется оставить все это позади", — сказал адвокат женщины Клас Боргстрём в интервью Радио Швеции.

До 17 августа 2020 года Ассанж будет подозреваться только по одному пункту, который касается изнасилования с менее отягчающими обстоятельствами.

В Швеции следствие против Ассанжа началось летом 2010 года по заявлению двух женщин 25 и 35 лет. Они сообщили полиции, что пострадали от сексуальных притязаний Джулиана Ассанжа, который в августе того же года находился в Швеции для участия в конференции и для выступления с лекциями.

Подозреваемого задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на выдаче Ассанжа Швеции по делу об изнасиловании.

30 мая 2012 года Верховный суд Великобритании после ознакомления с материалами дела сообщил, что каких-либо препятствий для выдачи Ассанжа шведским властям нет. Суд подтвердил свое решение 14 июня того же года.

Сам Ассанж все это время отрицал какую-либо причастность в совершении преступлений на сексуальной почве.

19 июня 2012 года стало известно, что Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

С момента подачи заявления Ассанж находится в посольстве Эквадора.

В середине марта 2015 года стало известно, что прокуратура Швеции намерена допросить Ассанжа, на что он согласился в середине апреля.

После этого был отправлен запрос шведской прокуратуры британским правоохранительным органам для содействия в следственных мероприятиях.

В мае 2015 года стало известно, что Верховный суд Швеции оставил в силе выданный пять лет назад ордер на его арест.

Швeдские следователи пока не смогли допросить Ассанжа, так как пока не получили соответствующего разрешения на допрос от властей Эквадора, в посольстве которого в Лондоне находится подозреваемый.

 http://ria.ru/

Загрузка...