Опубликовано: 1069

Шуменов отказался от САМОдеятельности

Шуменов отказался от САМОдеятельности

Через 8 дней – 23 июля – в США (штат Калифорния) чемпиону мира в весе до 79,3 кг по версии WBA Бейбуту Шуменову предстоит первая защита своего титула. Боксеру из Шымкента будет противостоять украинский профи Вячеслав Узелков.

Союз с Дэном Гуссеном

Наверное, настолько сильных соперников у Шуменова еще не было. Даже экс-чемпион мира Габриэль Кампильо, проигравший в начале года казахстанцу, был не настолько грозен и три года назад уступил этому самому Узелкову.

Шуменов впервые защищает свой титул. После скандального ответного поединка с Кампильо казахстанец успел сделать многое. А главное, что он сумел избавиться от своих обязанностей промоутера. Ранее, когда Шум был и швец, и жнец, и в дуду игрец, ему было крайне тяжело сосредоточиться на тренировочном процессе. Ведь прежде он занимался организаторской работой, проводил все свои вечера бокса, решал вопросы остальных боксеров его команды. Теперь же, с заключением контракта с самим Дэном Гуссеном, шымкентский боксер избавил себя от забот.

– Мне очень сложно готовиться к поединкам, будучи одновременно чемпионом мира и промоутером. Но теперь Дэн Гуссен и его компания Goossen Tutor займутся всеми делами вне ринга, – говорит сам Шуменов. – У них есть много зарезервированных дат на телевидении, много хороших боксеров. Они всегда ищут максимум возможностей для своих подопечных. Это все, что мне нужно. Остальное я сделаю сам.

И что это за “узелок”?

Как бы это “я сделаю сам” не принесло вреда. Шуменов еще не победил Узелкова, а уже планирует в третий раз выйти на ринг против Кампильо. Мол, раз все говорят, что победа сомнительная и спорная, нужно выйти вновь и показать всему миру, что результат боя закономерен.

А что потом? В полутяжелом весе после эпохи Роя Джонса настоящих суперзвезд нынче-то и не видно. Чэд Доусон никак не выйдет из тени, колотя тех, кого уже давно выбросили в тираж. Антонио Тарвер уже далеко не тот, что был раньше. К тому же он решил сменить весовую категорию. Да и Узелкова перспективным назвать не получится: в 32 года чемпионом мира стать можно, но надолго закрепить за собой это звание – тяжело. На этом фоне выгоднее всех смотрится 27-летний Шуменов.

Его нынешний соперник Вячеслав Узелков – винницкий “перец” – вроде бы и страшен, и его послужной список впечатляет. Но, по сути, у Узелкова за всю карьеру в профи был один по-настоящему сильный соперник – тот самый Кампильо. Остальные – боксеры средней руки, не имеющие высоких рейтингов.

Америка верит в Бейбута

Если в Европе верят в Узелкова, то Америка не сомневается в победе своего казаха. Главный довод – крайне маленький опыт Узелкова выступлений вне родных стен. Из своих 22 боев лишь два он провел за пределами Украины. Слетал разок в США и был в Монако. Более за рубежом Узелков не бился. Это отмечает и генеральный директор компании K2 Promotions Ukraine Александр Красюк, который недавно дал свой прогноз на исход боя:

– Есть несколько факторов, которые не в пользу Узелкова. Первый – поединок проходит в Америке. Промоуция тоже не наша. Узелков будет выступать на вечере, организованном промоутером Шуменова – Дэном Гуссеном. Третий фактор – большая разница в климатической и временной зоне…

Бой состоится в США, в Лемуре, штат Калифорния. Теперь лишь бы личный тренер Шума Кевин Барри сумел оградить своего парня от ненужной возни:

– Я усердно тренировался, чтобы улучшить весь свой арсенал, – говорит Шуменов. – Узелков – хороший боксер, который заслуживает шанса сразиться за титул чемпиона мира, и я знаю, что нас ждет отличный бой. Просто не могу дождаться 23 июля. Это будет ночь дебютов для меня: первая защита титула WBA, первое появление на ESPN и первый раз, когда у меня нет промоутерских забот.

Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...