Опубликовано: 2887

Шубы в кредит и особый аппетит. 10 признаков настоящего петропавловца

Шубы в кредит и особый аппетит. 10 признаков настоящего петропавловца

“Люди здесь хорошие” – это богатство провинциального Петропавловска многие гости города отмечают как главную достопримечательность.1. Денежные

“Откуда у них деньги?” – этот вопрос взрывает умы жителей других городов, особенно соседних. И ведь правда – загадка! Дотационный регион, ни одно предприятие не имеет даже малейшего морального права замахнуться на статус градообразующего, а официальная средняя зарплата – вообще в самом хвосте статистики по республике.

Но вот парадокс! В провинциальном Петропавловске не счесть дорогих бутиков с товарами далеко не первой необходимости, например, драгоценности продают даже… в продуктовых супермаркетах.

Ну а жители соседних российских мегаполисов в шоке смотрят, как петропавловцы расхватывают дорогие авто, квартиры, меха и прочее добро, которое даже при упавшем рубле стоит серьезных денег.

Впрочем, и раньше россияне поражались богатым петропавловским заначкам, из которых наши сограждане умудрялись скупать квартиры в дорогущем солнечном Краснодаре, в Подмосковье... А омичи вообще шутят, что самые дорогие новостройки у них возводят в расчете на петропавловцев – мол, те точно в очередь выстроятся.

2. Работящие

Загадка толстого кошелька жителей Петропавловска имеет простую отгадку. У потомков покорителей целины в генах заложена потребность много работать и рассчитывать только на себя. Почти половина населения города – самозанятая. Таксовать после рабочего дня на дорогом авто, чтобы заработать на бензин, – это нормально. Взять халтурку на дом, если повезет, устроиться на третью, четвертую работу – мало кто отказывается.

3. Шикарные

Красоваться петропавловцы обожают. Модельные сапожки на тонких шпильках в мороз по гололеду, светлые мужские костюмы, хоть на улице пыль и отнюдь не европейская чистота, – это петропавловцы в будни.

Ну а в праздники – так вообще блеск! Любят здесь выглядеть не просто привлекательно, а производить шикарное впечатление. Любой ценой! Дорогущие шубы в кредит – у каждой второй жительницы города. Стаи новых престижных иномарок тоже в большинстве своем куплены на банковские деньги. “Заработаем – отдадим!” – успокоит себя петропавловец у кредитного менеджера и не будет взвешивать: купить сейчас дорогую игрушку или обойтись.

4. Добрые

Бесспорное богатство петропавловца – доброта. “Поможем, чем сможем” – классический ответ на просьбу о помощи. На пожертвования в городе строятся храмы и мечети. Непременный атрибут любого супермаркета или другого места массового посещения – копилки с фотографиями больных детей, которым нужны деньги на лечение, и, надо сказать, помогают горожане активно. Эта забота о ближнем – в крови жителей региона, принявшего сотни тысяч репрессированных, ссыльных в годы сталинизма. Тогда с нуждающимися делили кров и последнюю крошку хлеба, сейчас мало кто способен пройти мимо нищего с протянутой рукой.

А в пригородных селах до сих пор люди не запирают двери домов, зайдешь – не прогонят и за стол посадят.

5. Колбаса и мясо – пища наша

Хлебом не корми, мяса дай! – это про петропавловцев. Если на званый ужин приготовить какие угодно деликатесы, но не подать мяса – гости уйдут голодными и долго будут обсуждать этот казус.

В городе с всего-навсего двухсоттысячным населением около десятка крупных мясоконсервных предприятий. Как ни заваливают соседи-россияне петропавловцев своей колбасой и тушенкой, здесь поддерживают местного производителя – “потому что в нашей колбасе мясо есть”.

6. На нетрезвую голову…

Холод вызывает желание согреться. И часто – не самым здоровым способом. Выпить при наличии повода откажется редкий горожанин. Повод находится с ошеломительной легкостью.

Если придете в гости к жителю Петропавловска с соком или коробкой конфет, вас точно не поймут. “Джентльменский набор”: бутылка и шоколадка либо палка колбасы – лучший презент.

Северяне гордятся своей спиртовыносливостью, приписывают себе легендарные способности поглощения горючих жидкостей в литрах и ящиках. Но впору бы и перестать бить рекорды да обратиться к врачу. Алкоголизм – настоящий бич города. Пьянство – основная причина разводов, чудовищных преступлений, которыми пестрят полицейские сводки, а трезвый сантехник и непьющий дворник ценятся на вес золота.

7. А поговорить?

Петропавловцы – народ словоохотливый. Порой излишне. Обсудить личное, поделиться сокровенным – держать все в себе здесь не умеют, да и не хотят. Такие откровения всегда начинаются со слов “только между нами”. Потом, естественно, все секреты идут в народ. Например, точно не найти организации, где бы даже техничка не знала все пикантные подробности жизни шефа. А шеф не знал бы все про нее, даже если его это совсем не интересует – все равно сообщат ненароком.

И это не ради доносительства – просто душевные разговоры “за жизнь”, хоть свою, хоть чужую. При этом, надо отметить, подробности не смакуют, поговорили и забыли.

8. А какие хозяйственные!

У девяти из десяти петропавловских хозяек в холодильнике всегда есть чем гостя угостить. И это не магазинные полуфабрикаты, а домашняя еда. В наших дворах еще можно увидеть мужчин, выбивающих ковры! А евроремонты в петропавловских квартирах сами хозяева делают чаще, чем приезжие гастарбайтеры.

Домовитость у петропавловцев рука об руку с домоседством. Откровенно говоря, горожане не избалованы зрелищами, а то и вовсе пойти здесь особо некуда, потому самое распространенное место посиделок – “ко мне или к тебе?”.

9. Бешбармак с варениками

Уникальность края, где проживает больше ста национальностей, – во взаимном обогащении культур, даже на бытовом уровне. Казахи пригласят вас на украинские вареники, а русские не представляют себе застолья без бешбармака и готовят его так же часто, как борщ.

Мусульмане запросто могут собственным примером научить православного купаться в крещенской проруби. В садиках и школах с государственным языком обучения становится все больше славянских детей.

10. На позитиве

Петропавловцы – неистребимые романтики. Искренне верят в любовь. Хоть каждый второй брак и заканчивается здесь разводом, жители города снова и снова подставляют сердце стрелам Амура.

“Все будет хорошо” – это у горожан вместо “здравствуйте”. Даже перипетии на валютном рынке, бьющие по карману, кажется, не способны вогнать горожан в депрессию. И то правда – какие неприятности могут тягаться с восьмимесячной тридцатиградусной зимой? Северяне-то точно знают, после всех морозов и стуж обязательно настанет весна!

Петропавловск

Загрузка...