Опубликовано: 4659

Шубы с микрочипами, или Полный песец!

Шубы с микрочипами, или Полный песец!

С 1 апреля 2016 года все меховые изделия, ввозимые на территорию стран ЕАЭС, должны иметь микрочип с полной информацией о товаре. Казахстанские эксперты говорят, что эта система не отработана и первыми ее жертвами могут стать поставщики товара и потребители. Так кто же здесь имеет шкурный интерес?

В Белоруссии страны Евразийского экономического союза (кроме Киргизии) подписали соглашение об осуществлении проекта по введению маркировки меховых товаров. С 1 апреля будущего года все шубы, ввозимые в Казахстан или идущие через нашу страну транзитом, должны иметь контрольный идентификационный знак, который будет считываться специальным устройством. Это своего рода метка или микрочип из пластика, стекла или силикона на ярлыке изделия. Также она может быть вшита в шов или висеть на пуговице. Предполагается, что по данному чипу можно проследить всю информацию о каждой (!) ввезенной шубе: где и кем она изготовлена, из какого меха, в какую страну предназначена и т. д.

Основная идея – защитить рынок от контрабандного товара (в 2014 году доля неучтенных товаров в меховом сегменте в странах ЕАЭС достигла 80 процентов на сумму 10 миллиардов 146 миллионов 300 тысяч долларов США), а потребителя спасти от обмана, дав ему как можно больше информации.

На международном форуме в Москве, где обсуждалось данное соглашение, побывал президент Казахстанской меховой торгово-промышленной ассоциации Сергей ВЕДЯШЕВ. Мы спросили его – готовы ли производители, поставщики товара и покупатели связать свою жизнь с микрочипами?

– В мире нет практики маркировки неподакцизной продукции! Белоруссия стала первой страной, внедрившей чипирование меховых изделий, – говорит он. – Пока в соглашении имеются общие положения, фразы и много непонятного. Например, кто будет изготавливать микрочипы и считывающие устройства? Вроде бы на себя это берет белорусская фирма. Заявленная цена микрочипа – 1 доллар. Представляете, какой объем работы ей предстоит выполнить? Ведь только через Казахстан ежегодно провозится 20–25 миллионов меховых изделий! Почему бы нам тоже не наладить производство микрочипов? Кто будет отправлять их на заводы, осуществлять контроль на границе, рынке? Часто шубы везут в контейнере вместе с другим товаром. Как мех будет вычленяться?

По словам эксперта, сегодня основным производителем шуб в мире является Китай. 57 процентов импортируемых в Казахстан меховых изделий принадлежит скорнякам из Поднебесной. И только 16 процентов – Турции, 17 – Италии, 4 – странам СНГ и мизерный процент – Греции. Китайские представители согласились закупать и микрочипы, и сканеры, ведь товар как-то нужно продавать.

– Думаю, для производителей штучное чипирование – головная боль. Не стоит забывать о человеческом факторе – кто-то может перепутать наклейки – и тогда на границе не пропустят изделие, – продолжает эксперт. – Его придется вернуть на фабрику, там будут перешивать. Все это – потерянное время, сезон закончится. Предлагается вообще утилизировать шубы без чипа!

Продавцы меховых изделий тоже были шокированы этим известием. Сказали, что сразу поднимется отпускная цена на шубы, появятся препоны на границе, что уже когда-то проходили…

 Алматы

Загрузка...