Опубликовано: 1024

“Шубка” для дерева

Самое важное дело для садовода осенью – это сохранение в зиму от морозов корней и стволов плодовых деревьев.

Хорошо, если с самого начала выпадет глубокий снег, который не растает до весны, но такое случается редко.

Если долго держится тепло, то обматывать чем-либо деревья или укрывать корни вредно, так как в покрышку забираются различные вредители и даже успевают в ней откладывать личинки. Однако если дело идет к крепким холодам, то лучше позаботиться о “зимней одежке” для деревьев.

Ствол дерева принято обыкновенно обвязывать соломой, газетами или другим материалом, имеющимся под рукой. Обвязка не согревает дерево, она лишь умеряет колебания температуры. А, как известно, кора деревьев страдает именно от таких колебаний: в самое холодное время зимы вслед за значительным охлаждением дерева за ночь утром лучи восходящего солнца начинают нагревать кору благодаря ее темному цвету. И когда окружающий воздух еще имеет температуру, близкую к ночной, кора может быть нагрета на порядок градусов выше. Из-за разницы температур на коре начинается образование влаги, которая пропитывает кору и к ночи превращается в лед.

Если решили обвязывать стволы бумагой – не жалейте ее, а для того чтобы корой и побегами яблонь не полакомились грызуны, ее необходимо пропитать керосином. Раньше, когда садоводы и огородники выращивали на своих участках такую культуру, как мочало, они получали дополнительный подсобный материал для последующего слоя обвязки, предохранявшего бумагу от размокания. Сейчас можно использовать целлофан. Он также прекрасно справится с поставленной задачей и предохранит бумагу от дождей и мокрого снега. Лучше всего для этого использовать пакет типа “майки” как наиболее ветро- и морозостойкий.

Приствольную почву укрывают в большинстве случаев навозом, но на самом деле укрывать навозом корни – дело довольно рискованное, так как его рыхлая структура позволяет грызунам зимой проникать внутрь, к стволу дерева. И тогда весной дерево может быть беспощадно объедено мышами. Кроме того, если весной вовремя не вскопать навоз, смешав его с землей, в нем активно заводятся навозные жуки, их личинки портят корни.

Наиболее рациональное и “гигиеничное” устройство покрышки для корней деревьев делается из мха, поверх которого набрасываются лапы ели или пихты. Понятно, что для устройства такой покрышки не всегда найдется требуемый материал, и приходится как-то выкручиваться. Можно защитить дерево, плотно обложив его толем. При этом нижнюю часть толя необходимо слегка углубить в почву и засыпать землей. Можно использовать камыш, полынь, стебли подсолнечника, стебли малины и шиповника. Нельзя использовать паклю и солому, которые, наоборот, привлекают мышей. Учитывая также, что мыши предпочитают селиться на заросшей дернине, с осени лучше перекопать землю и, конечно же, удалить из сада все растительные остатки и мусор.

На предстоящей неделе Луна пройдет зодиакальную дорожку от знака Овен до знака Лев. В ночь с понедельника на вторник происходит полнолуние и соответственно начинается период убывающей Луны, когда предпочтительным становится посадка “корешков”. Для посадок и посева этой группы растений перспективны понедельник и вторник с Луной в знаке Телец, а также пятница, суббота и первая половина воскресного дня, когда Луна проходит знак Рак. Эти дни также благоприятны для полива тепличных и комнатных растений. Для других хозяйственных работ в саду вполне пригодна середина недели, когда Луна будет проходить знак Близнецы, и вторая половина воскресенья, когда она войдет в знак Лев.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...