Опубликовано: 6058

Шубат по-французски

Наши ученые изучают казахстанское верблюжье молоко… во Франции

Изучать целебные свойства верблюжьего молока в Казахстане начали в 70-х годах прошлого столетия. Тогда же появились специальные лечебницы, где партийная элита не только пила шубат, но и принимала ванны из молока верблюдиц.

Спустя годы феноменом верблюжьего молока заинтересовались французы. Казахстанским ученым они предложили свою помощь – в обмен на ценный продукт и информацию.

Со времен Наполеона

Откуда французы узнали про верблюжье молоко? Оказывается, во Франции легенды о волшебных свойствах молока кобылиц и верблюдиц ходят еще со времен… русско-французской войны 1812 года. Будто бы раненых солдат из армии Наполеона французские лекари поили верблюжьим и кобыльим молоком по примеру башкирских врачей. И солдаты исцелялись на глазах.

О современных экспериментах с верблюжьим молоком французы узнали из… Интернета. В середине 90-х годов ученые Казахского аграрного национального университета, исследовавшие целебные свойства верблюжьего молока, отправили свои научные труды на международный конкурс по фундаментальным научным исследованиям. А потом их отчеты появились в Интернете.

Работы содержали результаты исследований верблюжьего молока, которые проводились на протяжении почти двух десятков лет. Выяснилось, что по своей питательной ценности верблюжье молоко превосходит коровье, кобылье и козье. Получаемый из него в результате брожения кисломолочный продукт – шубат, имеет богатый химический состав, поэтому способствует быстрому выздоровлению человека при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез и язвенная болезнь желудка. А также нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Труды казахстанских ученых заинтересовали сотрудников научно-исследовательского агрономического центра французского города Монпелье. Из Франции в Алматы приехала делегация. Казахстанским ученым предложили отправиться на стажировку во Францию и заняться совместным изучением структуры верблюжьего молока, влиянием его на организм человека.

Так и получилось, что с 1999 года казахстанские ученые ведут кочевой образ жизни. В лабораториях Монпелье они проводят исследования, а в Казахстан приезжают за образцами молока, которые собирают по всем регионам страны.

Каждая молекула – на вес золота

– Верблюжье молоко мы изучаем на молекулярном уровне, – говорит доцент кафедры гигиены и биохимии Казахского национального аграрного университета Асия Серикбаева.– Мы установили, что при скисании верблюжьего молока в осадок (творог) выпадает казеиновый белок, который в желудке распадается на фрагменты, по химическому составу похожие на инсулин. Если удастся доказать, что этот инсулин по своей структуре одинаков с тем инсулином, который употребляют больные сахарным диабетом, то верблюжье молоко можно будет пить вместо лекарства.

Полученная при скисании молока сыворотка в большом количестве содержит лактоферрин. Он применяется для лечения рака. Жир верблюжьего молока богат фосфолипидами. Эти компоненты есть в морепродуктах, они питают клетки мозга, повышая умственные способности человека.

Еще одно из ценных свойств верблюжьего молока – его бактерицидность, то есть способность убивать микробы. Поэтому в сыром виде охлажденное молоко может храниться несколько дней.

– Во всем мире врачи советуют пациентам не надеяться на лекарства, а лучше употреблять в пищу продукты с кисломолочными бактериями, – говорит Асия Серикбаева. – Верблюжье молоко – идеальная основа для здорового питания.

Специалисты Казахской академии питания также проводят исследования по возможному использованию верблюжьего молока при создании продуктов детского и лечебного питания.

По словам вице-президента Казахской академии питания, руководителя лаборатории биотехнологии и специализированных продуктов питания Юрия Синявского, верблюжье молоко может быть использовано в качестве основы детских смесей взамен применяемого сейчас коровьего молока.

А недавно и французы заявили о своем желании выпускать продукты из верблюжьего молока. Сыры, йогурты, пастеризованное молоко верблюдиц, по мнению западных специалистов, будут иметь на европейском рынке стабильный спрос.

Обидно только будет, если они нас опередят. И в наших магазинах будет стоять наше же верблюжье молоко, но с французскими этикетками. Как будет шубат по-французски?

Полосу подготовила Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...