Опубликовано: 980

Шуба для дерева

Нужно ли закутывать деревья на зиму?

Действительно, возможно ли такое, чтобы охапка соломы или рогожка смогла предохранить дерево от гибельного мороза? И, действительно, точными исследованиями установлено, что разница температур вокруг закутанного и незакутанного дерева крайне ничтожна, так что подобная защита не способна спасти нежные сорта деревьев от сильных и продолжительных (особо опасных) морозов. При всем том опытные садоводы рекомендуют закутывать плодовые деревья и считают эти хлопоты крайне полезными, поскольку они позволяют защитить дерево от действия холодного пронизывающего ветра. Но самое главное: когда вокруг ствола устанавливается определенная и постоянная, пусть даже низкая, температура, дерево как бы подлаживается под этот режим. Важно, чтобы кора дерева оставалась сухой. При солнечном пригреве ткани ствола и веток начинают расширяться и напитываться влагой, и при последующем морозе их буквально разрывает изнутри, что оказывается для дерева губительным. Поэтому обвязка и закутывание ствола и скелетных ветвей – чрезвычайно полезная операция, позволяющая предохранить ствол и ветви от пагубной гололедицы и весьма вредного зимнего и особенно весеннего пригрева.

Замечено и не раз, что гораздо больше пропадает нежных деревьев, особенно персиков и абрикосов, от гололедицы и солнечного пригрева, чем от сильных морозов, и многие, не зная этого, очень удивляются, если в суровую зиму деревья остаются невредимы, а при довольно слабой зиме погибают.

С 27 октября по 2 ноября Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Весы до знака Козерог. В ночь на среду – новолуние в Скорпионе. Скорпион распространяет свое влияние со вторника и до четверга включительно. В понедельник и первую половину следующего дня полезно заниматься цветами, в том числе выкапыванием и укладкой на зимнее хранение луковиц и корневищ. Можно также заняться обрезкой и омоложением сада, вырезкой сушняка. Во вторник вечером, ввиду непосредственной близости новолуния, любые работы, предусматривающие контакт с растениями, нежелательны. Полив, посадку и пересадку растений лучше перенести на среду и четверг. В пятницу, 31 октября, Луна войдет в знак Стрелец и пробудет там до воскресенья, а ближе к вечеру перейдет в знак Козерог, поддерживая благоприятный режим для проведения заготовительных мероприятий и ремонтно-строительных работ.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...