Опубликовано: 2697

Штрафы со скидкой. Как, когда, кому?

Штрафы со скидкой. Как, когда, кому?

– Слышал, что можно получить скидку на оплату дорожных штрафов, так ли это? – спросил читатель “КАРАВАНА” Ермек ТАЖИТАЕВ, позвонив в редакцию.

Год назад дорожные полицейские предложили “ноу-хау” – ввести скидки на штрафы для дисциплинированных водителей, которые произведут оплату в течение семи дней. Эта идея вызвала бурное обсуждение. И зампредседателя Комитета дорожной полиции МВД Марат ЖУМАГУЛОВ тогда сообщил:

– В новом законопроекте предусматривается норма: если гражданин оплатит штраф в течение суток, его размер снижается на 50 процентов, если в течение 7 дней – на 30.

Но не совсем был понятен механизм оплаты. Квитанции о штрафах, зафиксированных камерами, идут месяцами, как тут успеть оплатить за 7 дней?

И вот с 1 января 2015 года механизм “льготных штрафов” запущен. Согласно статье 811 нового Кодекса об административных правонарушениях, 50-процентную скидку можно получить при уплате штрафа в течение семи дней. Но на снижение суммы могут рассчитывать только водители, которым выписали штрафы дорожные полицейские.

А вот штрафы, полученные в результате съемки камерами, под эту норму не подпадают. Тут придется платить в обычном режиме, без скидок.  

В новом кодексе появились и другие “фишки”. Так, в статье 56 КоАП предусмотрена скидка в 30 процентов для тех водителей, кто признал нарушение, получил скидочную квитанцию, но не уложился в сроки оплаты. Чтобы воспользоваться этим видом скидок, придется написать объяснительную и попросить снизить платеж.

Кстати, новая скидочная система оплаты штрафов применима не только к нарушениям правил дорожного движения, но и ко всем штрафникам – предпринимателям, например.

Загрузка...