Опубликовано: 4 1655

Штрафы ради штрафов

Штрафы ради штрафов Фото - Тахир САСЫКОВ

Полиция Кызылординской области бьет рекорды: в 2015 году на 800 тысяч человек населения наложено 1,3 миллиарда тенге штрафов. Для сравнения: в соседней Южно-Казахстанской области их наложено в общей сумме на 1,6 миллиарда тенге, но на трехмиллионное население.

Помнится, совсем недавно депутат мажилиса РК Мухтар ТИНИКЕЕВ поднял на одном из заседаний проблему штрафов. А сказал он буквально следующее, обращаясь к министру МВД: “Суммы штрафов за ПДД просто баснословные: за некоторые нарушения превышают 200 тысяч тенге. С нынешним положением экономики и свободно плавающим тенге порой зарплата меньше штрафа. Многие люди вовсе остались без работы, и транспорт – единственный источник дохода, чтобы прокормить семью, поэтому пора смягчить наказание. Ну как может штраф составлять 90 тысяч тенге, когда зарплата 50 тысяч? Мне стыдно за аплодисменты, которые здесь раздаются за поддержку высоких штрафов. Вы ставите в пример Европу, но где вы видели в Европе, чтобы работник… прятался в кустах? За мелкое нарушение он подойдет и предупредит… Нужно идти на профилактику правонарушений, а не наказывать сразу бедолаг”.

Лично я, как водитель с многолетним стажем, аплодировал словам мажилисмена, как и миллионы жителей страны. Озаботились этой проблемой и в Кызылординской областной прокуратуре, где узрели, что суммы штрафов растут как грибы после дождя. В надзорном органе обескуражены тем, что проводимая местной полицейской службой работа по внедрению принципа “нулевой терпимости” к беспорядку сводится лишь к “неразумному” наложению административных штрафов. Анализ показывает, что после слияния двух служб полиции в ноябре 2013 года в дорожно-патрульную суммы штрафов резко увеличились.

Полицейские гонки

Если в 2013 году из наложенных департаментом внутренних дел Кызылординской области 838,7 миллиона тенге штрафов на подразделение, тогда еще дорожной полиции, приходилось 744,3 миллиона, то уже после слияния в 2014 году из 1 миллиарда 355,7 миллиона тенге штрафов на объединенное подразделение дорожно-патрульной службы пришлось 1 миллиард 235,5 миллиона тенге. С тех пор данный показатель не снижается.

При этом сбор наложенных полицией штрафов остается самым низким по республике. В 2015 году из наложенных штрафов в размере 1 миллиарда 301,6 миллиона тенге взыскано лишь 607 миллионов, или 46,6 процента.

Статистика четырех месяцев этого года также указывает на сохраняющуюся динамику погони за показателями и “неразумного” наложения административных штрафов, в том числе дорожно-патрульной службой, входящей в состав теперь уже местной полицейской службы. При сохранении такого “гоночного” подхода в работе несложно спрогнозировать доведение к концу года “обложения” штрафами населения области местной полицией до 1,5-миллиардной отметки.

Как говорит заместитель прокурора  Кызылординской  области Руслан РАЙХАНОВ, на профилактическую “неразумность” нашей полиции указывает также и сравнительный анализ. Если в 2015 году полицией соседней с нами Южно-Казахстанской области наложено штрафов в общей сумме размером 1,6 миллиарда тенге на трехмиллионное население, то в Кызылординской области, где населения более чем в три раза меньше, – около 800 тысяч, наложено 1,3 миллиарда тенге штрафов.

Область риска

И что интересно – анализ показывает рост налагаемых полицией Кызылординской области штрафов в 2014 году в основном за счет увеличения выявляемости по 3 (?!) составам правонарушений. Это “пользование водителем телефоном” более чем в два раза – со 108 миллионов до 215 миллионов тенге, “превышение скорости” – со 143 миллионов до 233 миллионов тенге и “несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств” – со 175 миллионов до 290 миллионов тенге.

А ведь рост выявляемости таких нарушений не повлиял на снижение аварийности на дорогах области. В сравнении с 2012 годом количество ДТП возросло и не снижается ниже 350 в год (в 2012-м – 207, 2013-м – 443, 2014-м – 367, в 2015-м – 381 факт).

Кызылординская область на протяжении последних лет продолжает занимать “лидирующие” позиции по Казахстану не только по количеству ДТП, но и числу пострадавших (соответственно по тем же годам погибло – 94, 116, 83, 89, ранено – 234, 576, 463, 466).

Складывающейся ситуации способствует ряд факторов, в числе которых, с одной стороны, установленные размеры штрафов, превышающие реальные доходы населения; штрафы за незначительные нарушения (особо не влияющие на аварийность на дорогах, вождение без ремня безопасности, без включенных габаритов, с использованием мобильного телефона и т. д.), а также высокие коррупционные риски.

КЫЗЫЛОРДА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 20 июня

Это не считая разводов

Ерден Нурбек 20 июня

Еще личные зарплатные счета морозят гос служащих неоплатил штрафы зарплаты не будит ! И чем платить? Понабрали по бегушей строке

Гость 20 июня

Себебі жоғарыдағы ағаларымыз анализ жасағысы келмейді, жасай алмайды да шығар? Сосын тупой методты күшті жасайды штрафты көтерейік деп.

Гость 20 июня

Эхххх блин верните все на свои места, полиция отдельно гаи отдельно, сейчас они больше заняты ловить нарушителей за рулем