Опубликовано: 3103

Штрафы газуют, водители тормозят

Штрафы газуют, водители тормозят

На этой неделе новости для водителей сыпались как из рога изобилия – очередное ужесточение ПДД для водителей, рост штрафов и новые запреты.Ужесточение – по всем направлениям

Эти меры уже названы драконовскими, но у полицейских и сенаторов, активно предлагавших на этой неделе “рычаги” воздействия на водителей, свои аргументы – количество ДТП растет, надо что-то делать.

– Нами разработан законопроект, которым предусматриваются меры по ужесточению ответственности за нарушения ПДД, являющихся основными причинами дорожно-транспортных происшествий, – отмечает глава дорожной полиции Берик БИСЕНКУЛОВ.

Практически по всем правонарушениям, по которым в настоящее время предусматривается штраф, законопроектом вводится санкция в виде лишения прав на управление транспортом на 6 месяцев за третье аналогичное нарушение, совершенное в течение года после наложения административного взыскания. Например – за пользование водителем телефоном во время движения.

Вплоть до ареста

Помимо МВД безопасностью на дорогах обеспокоились депутаты. Так, сенатор Жумабек ТОРЕГЕЛЬДИНОВ предложил запретить водителям-новичкам ездить в ночное время:

 – Если взять Алматы, только за октябрь в ДТП погибло 30 человек. Просим Премьер-министра ужесточить наказание за вождение автотранспорта в нетрезвом виде вплоть до уголовной ответственности. За превышение скорости более 40 км от установленной – лишением водительских прав от 2 до 5 лет. Необходимо ужесточить наказание за выезд на полосу встречного движения, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика – с 5 до 25 МРП. За управление транспортным средством водителей, лишенных права управления, наказывать административным сроком до 10 суток. Необходимо внести ограничения на выдачу водительского удостоверения категории “С” лицам моложе 21 года и запретить вождение общественного транспорта водителям моложе 25 лет и со стажем сроком менее 5 лет. В целях снижения аварийности на дорогах необходимо ввести ограничение на выезд на проезжую часть в ночное время – с 23.00 до 6 утра – для водителей, имеющих стаж вождения менее одного года.

Алматы

Загрузка...