Опубликовано: 3998

Штрафуем без предупреждения!

Штрафуем без предупреждения!

Министерство внутренних дел на редакционный запрос прислало нам полный ответ по поводу штрафов за отсутствие регистрации.Отвечая на наш запрос по поводу ответственности за проживание без регистрации, председатель Комитета миграционной полиции МВД РК Патрис НОКИН сообщил, что статья 377 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” от 30 января 2001 года №155 и ранее предусматривала административную ответственность

за проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность:

– 16 августа 2011 года вступил в действие Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения”, по нему из части первой статьи 377 КРКоАП исключен такой вид административного взыскания, как предупреждение, а также штрафные санкции увеличены до 5 минимальных расчетных показателей.

Пропишем даже в туалете!

Назвал Патрис Нокин и инициатора поправок в Адмкодекс – Министерство юстиции, разработавшее законопроект.

По словам П. Нокина, ажиотажа по поводу массового привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил регистрации и каких-либо нареканий со стороны населения до сих пор не было.

Но, как выяснилось, постановлением правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 утверждены Правила регистрации внутренних мигрантов, в соответствии с которыми предусмотрены сроки постановки граждан на учет по месту жительства “в десятидневный срок со дня снятия с учета по месту прежней регистрации”.

– В случае длительного пребывания гражданина не по месту постоянной регистрации граждане могут быть временно зарегистрированы на срок до одного года, – пояснил Патрис Нокин. – Учитывая, что при приеме на работу, учебу и пр. могут запросить сведения о регистрации, правилами предусмотрено, что регистрация осуществ­ляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.

Необходимость регистрации по месту жительства не ограничивает реализацию прав граждан на свободу перемещения, уверяют миграционщики. Регистрация носит уведомительный характер.

Загрузка...