Опубликовано: 1373

Штрафом инвесторов не испугаешь

Жители близлежащих с Карачаганаком населенных пунктов Бурлинского района уже который год дышат отравленным воздухом.

Компания “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” (КПО), несмотря на жесткие требования закона, сжигает в своих факелах углеводородное сырье, подвергая здоровье людей опасности. История эта повторяется из года в год.

Недавно в специализированном межрайонном экономическом суде ЗКО был рассмотрен иск Жайык-Каспийского департамента экологии к КПО о возмещении ущерба, нанесенного экологии, в сумме аж более 7,5 миллиарда тенге!

Юристы КПО обратились с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции. Но буквально на днях Жайык-Каспийский департамент экологии обратился в суд с очередным иском к карачаганакским разработчикам. Повод все тот же – самовольный выброс и загрязнение окружающей среды. Правда, на этот раз сумма ущерба значительно скромнее – всего 178 миллионов тенге.

В КПО, скорее всего, все эти суммы уже заранее заложены в бюджет. Хоть выбросы и называют сверхнормативными, на самом деле разработчики прекрасно знают, сколько и в каком объеме они будут сжигать без разрешения. Выходит, платить штрафы инвесторам выгоднее, нежели наладить безопасное для людей и окружающей среды производство?

Уральск

Загрузка...