Опубликовано: 2301

Штраф за снег?

Штраф за снег?

Немало проблем создал обильный снегопад, который продолжался в Алматы двое суток. Синоптики уже во вторник утром сообщили о том, что выпала 10-дневная норма осадков!

Многие улицы мегаполиса до сих пор не очищены до конца. Утро среды выдалось на редкость морозным и солнечным. И тут же в рейд вышли сотрудники районных акиматов – первыми, кого они обвинили в том, что не произведена уборка от снега прилегающей территории, стали… предприниматели.

Спор возник вокруг “карманов” для парковки машин, которые находятся на проезжей части дороги. В редакцию обратились предприниматели с улицы Тимирязева, что в Бостандыкском районе, и сообщили, что их хотят оштрафовать за то, что они не чистят от снега дорогу. Люди спрашивали: а что тогда делают коммунальные службы района и города, если и общую дорогу должны чистить они? И за что их собираются штрафовать? Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела экологической инспекции Бостандыкского района города Алматы Куаныша КАНЫБЕКОВА, и он сообщил, что проводится рейдовая проверка и люди, мол, должны с пониманием к этому относиться.

Ситуация неоднозначная, и правила благоустройства города Алматы ее до конца не регулируют. Хотя штраф за нарушение этих самых правил достаточно серьезный: предпринимателей штрафуют в размере от 20 до 40 МРП (1 МРП – 1618 тенге).

И если уж коммунальщики не успевают своевременно убрать снег с улиц города, есть ли смысл искусственно провоцировать конфликты с предпринимателями? Не проще ли вежливо попросить их содействия в благоустройстве города, а не создавать почву для жалоб или коррупционных правонарушений на ровном месте?

Загрузка...