Опубликовано: 820

ШТОРКнем по новой

ШТОРКнем по новой

Федерация футбола Казахстана продлила контракт с главным тренером национальной сборной Берндом Шторком. Немецкий специалист поставил подпись под новым соглашением, рассчитанным минимум на один год. В случае удовлетворительной работы Шторка контракт продлится еще на год.

“ШТОРКнутая сборная”, “Казахстан ШТОРКнуло” – каких только нелестных эпитетов не заслужила работа немецкого специалиста за минувший год. Единственная победа над Андоррой даже в расчет не берется, так как иной результат представить просто невозможно. Специалисты ругали немца за тактическую неграмотность. Всех раздражала манера Шторка учить всех и всему сразу. Это касалось не только его коллег, но и журналистов, медиков, болельщиков, футболистов, администраторов. В общем, Шторк хотел “вправить мозги” всем. При этом складывалось впечатление, что критику в свой адрес специалист из Германии воспринимал как чуть ли не личную обиду.

Поговаривают, что ухода Шторка желали многие высокопоставленные чиновники, однако руководство ФФК сумело отстоять своего тренера.

Помимо успеха с андоррцами сборная Казахстана при Бернде Шторке победила в одном товарищеском матче – с эстонцами. Остальные шесть официальных поединков были проиграны. И если поражения в Лондоне и Киеве были преподнесены как проявление героизма, а домашний проигрыш хорватам и вовсе расценили как победу, то два провальных поединка с белорусами ни в какие оправдательные рамки не загнать.

Но самое “страшное”, что мог придумать Шторк, – это отцепление от сборной ее лидеров и старожилов. В частности, отлучение Жумаскалиева, Смакова, Лории и других казахстанских звезд. Не могут ему простить и игнорирование лучшего снайпера чемпионата Мурата Тлешева. Вместо опытных игроков немец стал привлекать малоопытных и неокрепших юниоров. Кто-то из них “выстрелил”, а кому-то так и не удалось сделать что-то, чтобы болельщики запомнили их фамилии.

Свое решение Шторк мотивирует благородной целью – созданием команды на будущее, которая будет бороться за выход в финальную стадию чемпионата Европы-2016.

По сути, это решение не самого Шторка, а руководства ФФК. Но так ли уж благородны цели федерации? Бытует мнение, что молодежь в сборную затаскивают с единственной целью – засветить ее на международной арене, а затем выгоднее продать.

А теперь предлагаю задуматься, а что будет, если не удастся попасть на ЕВРО-2016? Вновь прижмем хвост, разгоним тот состав и заново будем собирать команду молодых и амбициозных? Какой-то замкнутый круг.

Загрузка...