Опубликовано: 1385

“Штирлиц” из Семея

“Штирлиц” из Семея

Совершенно неожиданный оборот приняла история с Валерием Чуриным, о котором наша газета писала 11 декабря прошлого года (“Потерянный гражданин”). Ответ прокуратура города Семея ничего, кроме изумления, вызвать не может.

Валерий Чурин никак не может доказать, что является гражданином нашей страны, несмотря на то что отслужил в казахстанской армии 13 лет! В 1995 году он с женой Еленой вернулся в Казахстан из Туркмении, куда был направлен по распределению после окончания техникума. В Семипалатинске, сдав документы советского образца, Чурин поступил на службу в войсковую часть 54770, где и прослужил исправно, имея поощрения и благодарности. В адрес части и была направлена справка о принятии Чуриновым гражданства. Когда же Валерий вышел на пенсию, выяснилось, что справку в войсковой части потеряли! Потеряли и старый советский паспорт! Теперь никто не хочет признавать Чурина гражданином Казахстана. Вот и сейчас на нашу публикацию, в которой вопрос “Почему остаются безнаказанными те, кто потерял документы Чурина В.В.?” был адресован прокурору Семея Ерлану Садуову, пришел нокаутирующий ответ: “Прокуратурой города Семея в ходе рассмотрения Вашего обращения, для проведения проверки по факту утери с личного дела Чурина В.В. справки о подтверждении гражданства РК, было направлено соответствующее письмо в адрес военного прокурора Восточного региона, – пишет нам прокурор Садуов. – Проведенной военной прокуратурой проверкой установлено, что в войсковую часть 54770 справка о подтверждении гражданства на имя Чурина В.В. не поступала и указанный документ к материалам личного дела последнего не приобщался”.

Как же так?! Ведь 4 декабря 2009 года исполняющий обязанности командира части майор М. Алимбаев выдал справку №226, в которой говорится: “Справка дана прапорщику Чурину Валерию Васильевичу в том, что он действительно проходил воинскую службу по контракту в войсковой части 54770 с 22.05.1995 по 10.07.2008 год, являясь гражданином РК на основании справки о приеме гражданства. Справка о приеме гражданства была утеряна при переоформлении личного дела на пенсию”.

– Я Штирлиц, что ли? – узнав о прокурорском ответе, возмутился Валерий Чурин. – Как же я тогда служил в армии 13 лет? И какую проверку проводила военная прокуратура? Ко мне никто не обращался, вопросы не задавал!

Выяснить фамилию военного прокурора оказалось непросто. Даже телефонов этого ведомства нет в службе “09”. Но мы все-таки дозвонились, и нам ответили: “Просто адресуйте вопрос военному прокурору Восточного региона. Его имя не разглашается”.

Что мы и делаем: хотелось бы все-таки узнать, куда же подевались документы Валерия Чурина – справка о приеме гражданства и его паспорт старого образца? И теперь он вынужден доказывать, что является гражданином своей страны и не имеет ни пенсии, ни возможности устроиться на работу.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...