Опубликовано: 2490

Штангист Алмас УТЕШЕВ. От Лондона к Рио

Штангист Алмас УТЕШЕВ. От Лондона к Рио

Все мысли и усилия кызылординского тяжелоатлета нынче подчинены одному – подготовке к Олимпийским играм 2016 года. Настрой у Алмаса УТЕШЕВА самый серьезный – медальный.

По системе Ильина

Алмаса в Кызылорде любят не меньше Ильи Ильина и тоже ждут от него больших побед. И для этого есть веские основания. Ведь в коллекции наград Утешева, помимо прочего, серебряная медаль чемпионата мира 2013 года в польском Вроцлаве.

Сам Алмас – парень общительный, добрый, вырос и тренировался в небольшом ауле Екпенди Жанакорганского района Приаралья. А опыт выступления на Олимпиаде у него уже есть. Тогда, в 2012-м, в Лондоне на первых своих Играх Утешев стал седьмым. После этого перешел тренироваться в группу двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина. И серебро чемпионата мира во Вроцлаве показало, что он на верном пути.

– Система Ильи Ильина и его тренерского штаба предусматривает именно то, что на самом деле важно в подготовке к большим турнирам, – рассказывал тогда Алмас по возвращению домой. – Раньше мы на тренировках работали лишь над упражнениями – толчок и рывок, ежедневно повторяя одно и то же. Сейчас же большое внимание уделяем тому, чтобы у спортсмена не было слабых мест. Подолгу бегали кросс в горах и плавали в бассейне практически два месяца, чтобы выйти к хорошим физическим кондициям. Было много нового.

Реальные высоты

Журналисты тогда спросили  Алмаса, испытывает ли он сожаление, что не удалось стать чемпионом мира. Штангист ответил честно:

– Я, как мусульманин, придерживаюсь мнения, что раз так вышло – значит, так и должно было произойти. Впереди еще немало стартов, где я буду биться за золото. Быть вторым в мире – это тоже большой успех. Не всем же быть такими талантами, как Илья Ильин, который на самом деле – большая величина в спорте. Мы также пытаемся не отставать от него и стараемся достичь высот на мировой арене. Эта медаль – результат каждодневной работы на тренировках.

Конечно, главная сейчас цель Алмаса Утешева – пробиться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро и завоевать там медаль. Причем вполне вероятно, что Казахстан на этих играх в весе до 94 кг будут представлять сразу два кызылординских штангиста.

– К Олимпиаде-2016 Алмасу Утешеву будет 28 лет – это пора расцвета, – убежден начальник областного управления спорта Садык МУСТАФАЕВ. – Но не забывайте, что в этом же весе до 94 кг за Кызылорду выступает еще и один из самых перспективных и талантливых казахстанских штангистов – Александр Зайчиков. Надеюсь, Утешев и Зайчиков на Играх-2016 будут бороться за золото. Ведь 94 кг – это наш вес, кызылординский.

Загрузка...