Опубликовано: 1007

ШРАМ

ШРАМ

Режиссер Фатих Акин, чьи последние работы получили призы в Берлине («Головой о стену»), Каннах («На краю рая») и Венеции («Душевная кухня») обратился к теме геноцида армян 1915 года. В прокате с 19 февраля.

По сюжету глава семьи с совсем неслучайным именем Назарет во время резни теряет жену и дочерей-близнецов. Его самого должны были уничтожить, но турок, которому приказано убить Назарета, не решается сделать жуткую работу до конца – он лишь надрезает горло несчастному, а после наступления темноты возвращается, чтобы спасти. Спустя годы Назарет, потерявший возможность говорить, узнает, что его близняшки, вероятно, живы и отправляется на поиски.

Международная команда фильма вела съемки по всему миру – в Иордании, на Мальте, в Канаде, на Кубе. Этот перечень лишь отчасти отражает причудливость путешествия главного героя. Декорации не рисовали на компьютере, а строили по-настоящему. Словом, честно пытались сделать нечто эпическое. Но дело в том, что собственно геноцид армян остается за кадром, нет и толковых объяснений его причин. Акин (хоть и гражданин Германии, но все-таки турецкого происхождения) не решился сказать всю горькую правду, использовав ужасные события 1915-го лишь как завязку для притчеобразной истории.

«Шрам» («The Cut»), Германия/Франция/Польша/Турция/Канада/Россия/Италия, 2014. Режиссер Фатих Акин

В ролях: Тахар Рахим, Симон Абкарян, Макрам Хури, Хинди Зара, Кеворк Маликян, Трине Дюрхольм, Мориц Бляйбтрой и другие


Загрузка...