Опубликовано: 7239

Шоу продолжается!

Шоу продолжается!

В прошлую субботу начались финальные концерты второго сезона музыкального проекта X-Factor. В этом году за 5 миллионов тенге и контракт со звукозаписывающей компанией Sony Music сражаются шесть солистов и три музыкальные группы. Инженер, стюардесса, маркетолог, профессиональные музыканты – вот главные претенденты на победу. Корреспондентам "Каравана" удалось побывать на съемках первого концерта.Участники по устоявшейся

традиции музыкальных проектов представили зрителям свои варианты исполнения мировых хитов. Во втором сезоне казахстанская версия шоу претерпела незначительные изменения. К примеру, финалистов девять, а не 15, как в прошлом сезоне. Остались неизменными и категории – это молодежь от 16 до 24 лет, категория старше 25 и "Группы". Первую половину нового сезона состав жюри был тот же – народная артистка РК Нагима ЕСКАЛИЕВА, композитор Александр ШЕВЧЕНКО и преподаватель по вокалу Султана КАРАЖИГИТОВА. Но перед последним этапом проекта по личным причинам конкурс покинула Султана, и ее место занял генеральный директор "Русского Радио Азия" – Исмаил ИГИЛЬМАНОВ, принявший категорию "Группы". Нагиме Ескалиевой на этот раз досталась категория "16–24", а Александру Шевченко – соответственно "25+".

Молодежь отожгла

Поддержать участников пришло чуть больше сотни человек, так что в студии даже не хватило зрительских мест, и многим пришлось стоять в проходах. Среди гостей были замечены финалисты прошлого сезона – Руслан КРИВЕНКОВ, Карим АБДУЛКАРИМОВ, Дария АКПАРОВА. А группа "Сестры Мусаевы" и вовсе помогала некоторым финалистам в качестве бэк-вокалисток. Открывал первый концерт представитель категории Нагимы Ескалиевой – инженер Андрей ТИХОНОВ. Он исполнил песню Madcon, Beggin, и смог задать хорошее настроение всему вечеру. Неудивительно, учитывая, что в Интернете парня окрестили "зажигалкой из Караганды". Поддержали почин товарища и два других певца данной категории. Еркен КЕНЕБАЕВ исполнил один из последних хитов популярного американца Бруно Марса, а Сандугаш САДВАКАСОВА, или просто САНДА, блестяще справилась с композицией Destiny’s Child – Stand up for love. По словам Александра Шевченко, именно Санда – обладательница самого сильного вокала на проекте. В итоге она и стала одним из лидеров зрительского голосования.

– Я немного волновалась, так как впервые выступала перед такой большой аудиторией, – сказала "Каравану" Санда после концерта. – Что касается песни, то мы подготовили ее всего за два дня. Немного переживала за исполнение, так как раньше не слышала эту композицию.

Остался доволен своим выступлением и Андрей Тихонов:

– Если честно, сначала испугался, когда узнал, что буду открывать концерт. Но потом понял, что это даже к лучшему. У меня есть внутреннее предчувствие, что сегодня я не покину проект.

Забегая вперед, заметим, что шестое чувство не подвело Андрея. В целом выступление младшей категории оценил Еркен Кенебаев:

– Думаю, нам удалось передать весеннее настроение зрителям! Считаю, наша категория на первом концерте выступила сильнее всех!

"Старикам" тут место

В этом году старшая категория исполнителей выделяется тем, что с натяжкой оправдывает свое название. Привычных участников хотя бы за 40 вы не найдете. Да и называть "старичками" Айнуру ЕШМАНОВУ (26 лет), Алину БЕКТАСОВУ (25 лет) и Тимура ИМАНДЖАНОВА (31 год) язык не поворачивается. Категория Александра Шевченко достаточно ровно выступила на первом концерте. Стюардесса Айнура была "плохой" девочкой в песне Pink, маркетолог Алина выступила в роли "леди в красном", спев хит Адель – Rolling in the Deep. Тимур больше волновался не из-за своего исполнения песни Робби Уильямса – Feel, а за то, успеет ли съемочная команда за пару минут установить объемные воздушные декорации на сцене. Успели, и номер получился. Своими впечатлениями ребятами поделились с нами уже после прямого эфира.

– Я, как и многие ребята, впервые вышла на такую большую сцену, – рассказывает Айнура Ешманова. – В принципе, вокалом профессионально никогда не занималась, просто брала несколько уроков, хотя этого недостаточно, чтобы поставить голос. Осенью я все-таки решилась прийти на конкурс.

– А выступлением остались довольны?

– Очень довольна. Когда вышла на сцену, увидела огонь в глазах зрителей и дала драйву! А когда начался припев, по задумке режиссера из-под сцены вырывалось настоящее пламя, от которого исходил такой жар, что я завелась еще больше!

– Ваша авиакомпания отпустила с работы?

– Я взяла двухмесячный отпуск. Правда, скорее всего мне его не хватит, и придется продлевать (смеется).

Рассказала о своей подготовке к концерту и Алина Бектасова:

– Мы все очень ждали первого выступления, долго готовились, и наконец это случилось, – с радостью говорит Алина, – переживали сильно, хотели донести до зрителя смысл песни и выполнить все советы Саши Шевченко. Мы три дня репетировали, и сегодня ощущалась усталость, но уже во время эфира все улетучилось, и тех двух минут, что провели на сцене, даже было мало, я в восторге!

– Несколько лет назад в ротации отечественных каналов был ваш клип, но потом вы куда-то исчезли…

– Я с друзьями действительно сняла клип, но это был больше эксперимент. Хотели посмотреть, как зрители примут. Я продолжала петь, сама писать песни и записывать их, но делала это больше для души, продюсера у меня не было, только талантливые друзья (улыбается). Потом я серьезно занялась маркетингом, и с этим была связана пауза. Когда услышала про X-Factor, решила, что обязательно должна попробовать.

Тимур Иманджанов в отличие от своих коллег является профессиональным музыкантом с большим опытом выступлений, но, несмотря на это, избежать волнения ему не удалось:

– Когда ты выступаешь перед людьми, волнение должно быть обязательно, – говорит Тимур, – без него очень трудно рассказать зрителю о своих чувствах и эмоциях в песне. Так что волнение не помешает любому исполнителю. Считаю, что сегодня всем ребятам удалось выложиться на все сто процентов!

Эксперименты наставника

Для Исмаила ИГИЛЬМАНОВА в субботу состоялся дебют в качестве наставника, и начать он решил с экспериментов. Если в выступлении павлодарского дуэта W-You без эпатажа обошлись, ребята лишь попытались "двигаться как Джаггер" под одноименную композицию группы Maroon 5, то ребята из Brilliants сначала ввели публику в небольшое изумление. Они предстали в образе… фруктов и ягод. На голове вокалистов красовались конструкции вишенки, клубники, ананаса и абрикоса. Под динамичные звуки песни Party Rock Anthem смотрелось все довольно необычно. Опыты продолжились на группе Mezzo. Четверо парней с поставленными голосами и консерваторским образованием уже покорили значительную часть казахстанцев, о чем говорит бешеная поддержка фан-клуба ребят, которая уже выпускает футболки с названием коллектива. На субботнем шоу Жанибек, Жасулан, Меирхан и Тимур исполнили песню Леди Гага – Paparazzi. Парни с оперными голосами считаются претендентами на победу в проекте, хотя манера их исполнения не нова.

– После выступления в голову лезут всякие мысли, – рассказывает Константин МАКАРОВ из группы W-You, – хочется остаться на проекте. Мы выступили неидеально, особенно у меня были ошибки в движениях, но надеемся на лучшее.

– Жюри высказало мнение, что песня была не ваша.

– На данном этапе все судьи жестко конкурируют между собой. В этом году очень сильные группы, и в нашем наставнике Исмаиле видят сильного соперника, вот и пытаются ввести зрителей в заблуждение.

О своем достаточно экзотическом номере рассказала участница группы Brilliants Лилия АХМАДУЛЛИНА:

– Мы, в принципе, все яркие, но в ходе подготовки было решено подчеркнуть это еще и необычными костюмами. Если честно, когда узнали, что придется онадевать такие вещи, были в шоке. На наш взгляд, это было смело. Когда выступили на первой репетиции, все ребята умирали со смеху! Надеюсь, зрители поймут нас.

Без бриллиантов

Порадовала своим выступлением зрителей и победительница первого сезона Дария ГАБДУЛЛ. Певица успела записать уже пару синглов, а на этой неделе в ротацию вышел ее первый видеоклип. Что касается итогов, к сожалению, Лилия и ее коллеги по группе Brilliants, Маргарита, Владимир и Алексей, не зря волновались по поводу своего выступления. Они вместе с Еркеном Кенебаевым угодили в опасную зону по результатам зрительского голосования. По правилам проекта участники исполнили по одной песне, и дальше их судьбу решали наставники. Решающий голос Александра Шевченко оказался в пользу Еркена Кенебаева, который остался на проекте. Шевченко объяснил свое решение тем, что номер Brilliants напоминал больше цирк, возложив вину за это действо на наставника категории "Группы" Исмаила Игильманова. Так или иначе, Brilliants покинули проект, и претендентов на главный приз осталось восемь.

Загрузка...