Опубликовано: 965

Шоу для уставшей столицы

Шоу для уставшей столицы

Пробыв несколько дней в столице России, я вывел следующую формулу: Москва – город мифов.

Первый миф: Москва не резиновая. Она действительно резиновая. Марина Цветаева еще при Николае II писала:

Москва! Какой огромный

Странноприимный дом!

Всяк на Руси – бездомный.

Мы все к тебе придем.

За 90 с лишним лет в этом направлении мало что поменялось.

Второй миф – это то, что там просто разгул насилия на национальной почве. Мол, если ты не такого разреза глаз и формы носа, то тебя будут бить. Правда в том, что ажиотаж в этой сфере больше всего нагнетают телевидение и пресса, охочие до жареных фактов, которые на самом деле сейчас единичны. Пообщавшись с москвичами и вспоминая, сколько раз за последние месяцы нападению подвергались мои знакомые в нашем городе, могу уверить, агрессии на улицах Алматы в разы больше. В Москве, как говорил мне мой тамошний товарищ, “надо сильно постараться”, чтобы получить по морде. И что касается приезжих, то их там, как правило, не бьют. Их просто ненавидят тихо…

Миф под номером “три”, что Москва – это город-мечта, где сбываются желания и дышится легко. Это правда, что там практически каждый найдет себе единомышленников, как, грубо говоря, сходить с ума. И как пелось в танцевальном хите диджея Смэша, Moscow действительно never sleeps (никогда не спит). Музеи и галереи разной направленности, клубы, о роде деятельности которых мы никогда бы не догадались, концерты по-настоящему топовых звезд (а не как у нас, вышедших в тираж или поддельных). Короче, даже в этом смысле жизнь тут кипит.

Но при том, что я много гулял по центру города, созерцал образцы мировой культуры, общался с важными людьми, больше всего Москва запомнилась отнюдь не ее вожделенным лоском и “продвинутостью”. Главные впечатления – грязь на улицах и озабоченность на лицах. И совершенно точно даже гей-парады (одно из значений английского слова gay – веселый) не помогут разрядить обстановку. Юрий Михайлович, не сдавайтесь!

Про улицы, задыхающиеся от смога, распространяться долго не буду (уже после двух часов, проведенных в городе, единственным желанием было принять душ). Но и одного созерцания лиц уже достаточно, чтобы понять, что тут что-то не то. Уставшая, загнанная Москва – эти эпитеты крутились в голове постоянно. Неприветливые и одинаковые москвички, будто красившие волосы и загоравшие в салоне красоты, который обслуживает население только крупными партиями. Невзрачные приезжие из бедных стран Центральной Азии, опускающие глаза. Пестрая молодежь, одетая кто во что горазд, но опять же без живых эмоций на лицах.

Каково же было мое удивление, когда я открыл для себя, что самыми беззаботными в этом калейдоскопе лиц оказались нетрезвые бомжи, танцующие на площади перед станцией метро “Новокузнецкая”. Окруженные группой зевак, они самозабвенно отплясывали под звуки расположившейся тут же рок-команды. Уличные бэнды, как и уличная грязь, – еще один московский тренд. Играя перед станциями метро, музыканты гарантированно собирают свою аудиторию и кассу. И самыми благодарными и ждущими их выступлений оказываются люди без определенного места жительства и рода занятий.

Молоденькая девочка с грязными ногами, в мини-юбке, не скрывающей белья, отрывалась под ретрохиты. Ее блестящие глаза выдавали действие какого-то дешевого стимулятора. Солисты-мужчины в отличие от развеселой примы не блистали искрометностью, но с поразительной стойкостью держались на ногах. Танцующие, устремленные в себя, честно отрабатывали все па, будто на сдаче балетного спектакля. Народ меж тем усмехался и снимал происходящее на мобильники.

И тут меня будто озарило! За несколько дней нахождения в крупнейшем городе Европы именно это уличное шоу меня по-настоящему заинтересовало и, если хотите, проняло. И теперь долго будет ассоциироваться со столицей России. Не Третьяковка с центром современного искусства “Винзавод”, не прогулки по Москве-реке, не полуторачасовые опоздания звезд на интервью, не даже шопинг с небывалыми для Алматы брендами и скидками, а это – площадное действо. Весь московский гламур и успешность, архитектура и история, масс-культура и андеграунд меркли в моих глазах по сравнению с танцами грязных людей на пятачке перед метро.

Уж простите, если разрушил чьи-то мечты о Первопрестольной. Забыл сказать самое главное. Наблюдая за артистами того импровизированного представления и их увлеченной публикой, я впервые в Москве не увидел равнодушия и усталости в глазах…

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...