Опубликовано: 1735

Шотландия готовится стать независимой

Шотландия готовится стать независимой

Количество сторонников независимости от Соединенного Королевства достигло рекордной отметки.

Количество сторонников независимости от Соединенного Королевства в Шотландии достигло рекордных отметок. Приветствуя эту тенденцию, в правительстве готовятся начать разработку конституции, которую составят по образу и подобию основного закона США.

"За" независимость на референдуме, который состоится 18 сентября, сейчас готовы проголосовать 41% шотландцев, "против" - 46%, еще 14% пока определились, свидетельствуют данные опроса Panelbase. Таким образом, разрыв между сторонниками и противниками сохранения статус-кво - всего 5%; в прошлом году он составлял 24%.

"Одной из первых задач, которые возникнут перед независимой Шотландией, будет разработка конституции. Без сомнения, мы будем черпать вдохновение в конституции США", - объявил глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд в Нью-Йорке, где он пытался заручиться поддержкой властей США в споре с Лондоном. В Госдепартаменте однако заявили, что считают грядущий референдум "исключительно внутренним делом".

Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон раскритиковал программу действий правительства Шотландии, назвав Сэлмонда "человеком без плана". "Сначала он захотел перейти на евро, теперь его полностью устраивает фунт. Также он заявил, что очень щепетильно относится к бюджету Шотландии - и тут же берет из него два миллиарда фунтов стерлингов без каких-либо гарантий возвращения этой суммы", - цитирует премьера The Independent.

В ноябре 2013 г. правительство Шотландии опубликовало доклад, в котором оцениваются предполагаемые плюсы и минусы выхода страны из состава Великобритании. Согласно проекту Шотландской национальной партии, после отделения страна сохранит фунт стерлингов в качестве валюты, создаст независимую налоговую систему и армию. Ядерные ракеты планируют вывезти в Британию.

Лондон выступает против отделения Шотландии, считая, что это несет угрозу национальной безопасности. Британские власти пугают шотландцев огромными налогами; сторонники независимости уверены, что этого получится избежать благодаря доходам от добычи нефти в Северном море.

Шотландия была независимым государством до 1707 г., когда правительство страны совместно с английским правительством подписали Акт об унии, в результате которого появилось Соединенное Королевство Великобритания. В 1998 г. Шотландия стала более автономной, в частности, был учрежден национальный парламент.
http://www.utro.ru

Загрузка...