Опубликовано: 2354

ШОС: об энергетической и продовольственной безопасности

ШОС: об энергетической и продовольственной безопасности

Неделя была богата на события международного масштаба и сенсационные вести внутри страны.На первом месте нашего рейтинга – заседание стран – участниц ШОС, прошедшее 13 сентября в Бишкеке.

В нем участвовали лидеры Казахстана, России, Китая, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В качестве наблюдателей на саммит приехали главы Афганистана и Туркмении, а также представители Монголии, Индии, Ирана и Пакистана. А делегации Белоруссии и Шри-Ланки присутствовали как партнеры по диалогу ШОС.

Одной из наиболее актуальных проблем региональной безопасности Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал ситуацию в Афганистане. Что касается ситуации вокруг ядерной программы Ирана, он подчеркнул, что решение проблемы возможно исключительно мирными, дипломатическими средствами. Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость создания энергетического клуба ШОС и механизма обеспечения продовольственной безопасности.

Евразийский парламент – потеря суверенитета

Нельзя не обратить внимание на критические высказывания мажилисмена Маулена АШИМБАЕВА по поводу идеи создания Евразийского парламента. Поводом для этого послужил договор о Евразийском экономическом союзе, который поступил в правительство Казахстана.

– В этом договоре не должно быть пункта, касающегося создания единого наднационального парламента. Здесь позиция Казахстана четкая, она озвучивалась не раз руководством страны, что мы не будем поддерживать создание наднациональных политических органов, – заявил Маулен Ашимбаев. – Максимум, о чем может идти речь, –  соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Но это соглашение уже есть.

ЕНТ отменят к 2015 году?

Сенсация недели – планы по отмене Единого национального тестирования (ЕНТ) к 2015 году. Об этом 19 сентября сообщил вице-министр образования и науки Мурат АБЕНОВ в кулуарах медиаконгресса Kazakhstan OnLike в Алматы:

– К 2015 году заложена отмена ЕНТ как единого национального тестирования. Вместо ЕНТ будет два экзамена. Один школьный – универсальный для всех. Второй экзамен дети будут сдавать при вузах уже ближе к своей будущей профессии. В рамках школьного экзамена дети будут сдавать несколько предметов, а в вузе – два профильных.

Комментарий для “Каравана”. Самое важное – до и после саммита?

Cобытия недели комментирует ведущий эксперт Института международной экономики и политики при Фонде Первого Президента Канат КАНАФИН:

– Накануне саммита глава Китая Си Цзиньпин посетил четыре страны Центральной Азии, где добился миллиардных энергетических соглашений. Это говорит о том, что ШОС – не основной форум региона по сотрудничеству, на первый план выходят двусторонние переговоры. Одной из причин этого называют отсутствие региональных инструментов финансирования крупных инфраструктурных проектов. Возможно, Пекин не хочет брать на себя такую ношу и довольствуется обеспечением поставок энергоресурсов и строительством транспортных сетей для перевозки полезных ископаемых в Китай. Возможно, причина – в негласном соперничестве с Россией, так как Москва хочет контролировать экспорт энергоресурсов из Центральной Азии.

Что касается отрицательного отношения Казахстана к созданию Евразийского парламента, то эта мысль уже высказывалась на самом высоком уровне. Создание такого наднационального органа напрочь лишает нас суверенитета. Допустим, будут приниматься законы. Кто их будет подписывать? А представьте себе 150-миллионную Россию, 17-миллионный Казахстан и 10-миллионную Белоруссию. Чьи интересы и в каком количестве будут представлять избранные депутаты?

А вот отмена ЕНТ – это блеф. По сути, идет усложнение самого ЕНТ, разделение его на два самостоятельных экзамена. С одной стороны, вроде бы хорошо: вуз и школу хотят развести в разные стороны. Ведь не секрет, что в погоне за показателями выпускников школ натаскивали на запоминание ответов, а не на приобретение знаний. С другой стороны, как уже успели заметить преподаватели вузов, это создаст питательную среду для коррупции, которая была затруднена из-за ЕНТ.

Рейтинг подготовила Динара БЕКИМ

Загрузка...