Опубликовано: 1179

Шорт побери!

Шорт побери!

На чемпионате мира по шорт-треку, завершившемся 21 марта в болгарской Софии, с виду не произошло ничего сенсационного. Речь, естественно, не идет о корейско-китайско-канадских лидерах, воевавших за золото, а о казахстанских участниках.

Из четырех казахстанцев, выступавших в болгарской столице, внимание необходимо уделить в первую очередь Айдару Бекжанову. Опыт выступления на Олимпиаде (пусть и неудачный, закончившийся дисквалификацией на одной из дистанций практически сразу же после старта) начинает сказываться уже сейчас. Начав неудачно – не сумел пройти квалификацию в беге на 1500 м, – Айдар прибавил на дистанции

500 м. В квалификации он стал вторым, а вот в четвертьфинал выйти не сумел, даже несмотря на приличный результат – 42,01 сек.

Постепенно прибавляя по ходу турнира, Айдар Бекжанов выдал свой лучший результат на дистанции 1000 м. Для начала он занял второе место из четырех участников в группе с результатом 1.28,268 мин. Уже в следующем забеге спортсмен заметно прибавил, но даже 1.25,634 мин. позволили ему стать третьим, что, впрочем, не помешало казахстанцу выйти в четвертьфинал. На выход в полуфинал шансов у нашего парня не было, и он финишировал последним из пяти шорт-трекистов.

Кроме Бекжанова отметим выступление Нурбергена Жумагазиева. Несмотря на то что парню не удалось пройти ни одной квалификации, он на дистанции 1500 м показал приличное время – 2.19.929 мин., что оказалось на 15 секунд быстрее, чем результат Айдара! Правда, конкуренция в группе Нурбергена была столь высока, что даже такого результата не хватило для выхода в следующую стадию. Стоит отметить, что в большинстве забегов многие участники демонстрировали куда худшее время, чем у Жумагазиева. Особенно это выразилось в финале – там шла тактическая борьба, где спортсмены больше думали о том, как грамотно уйти в отрыв, чем о времени, а потому не стоит удивляться, что все медалисты финишировали с… пятисекундным отставанием от времени Жумагазиева! Теперь молодому казахстанцу стоит учиться не только быстро бежать, но и стремительно финишировать, дабы потом не жалеть об упущенных возможностях.

В Софии выступали и две казахстанские девушки – Ксения Мотова и Инна Симонова. Обе участвовали во всех дистанциях – на 500 м, 1000 м и 1500 м, но не смогли пробиться сквозь квалификационный барьер.

Загрузка...