Опубликовано: 1153

Шопники в шоке

На многочисленных базарах Алматы паника среди шопников. Китай закрыл границу на неопределенный срок в связи с беспорядками в Урумчи. Самые пессимистичные предприниматели предрекают дефицит китайских товаров, рост цен и разорение малого и среднего бизнеса, который работает непосредственно с Урумчи. И речь не только о китайских тряпках, но и о продуктах питания. Хотя, как

утверждают эксперты, повода для паники нет. Товарного запаса хватит еще на месяц вперед. Но все же конфликт в Синьцзян-Уйгурском автономном районе окажет достаточно ощутимое влияние на нашу экономику.

По словам главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Гульнур РАХИМЖАНОВОЙ, события в Урумчи уже имеют негативное экономическое влияние для нас.

Погромы в Синьцзян-Уйгурском районе станут сдерживающим фактором для развития нашего бизнеса. Граница закрыта, а значит, любые таможенные и финансовые операции приостановлены. Сейчас поступает много жалоб от предпринимателей, сделки оказались заморожены. Каждый день простоя – это потеря огромных средств. С СУАР связи у Казахстана очень тесные: помимо легкой промышленности мы сотрудничаем в отрасли АПК. Но все же больше всего пострадает от сложившейся ситуации именно малый и средний бизнес, предприниматели уже сейчас несут убытки…

По словам главы ассоциации таможенных брокеров Геннадия ШЕСТАКОВА, приостановление выдачи виз нанесет значительный удар по бизнесу. Меньше всего в этой ситуации пострадают сделки между юридическими лицами, где не требуется присутствия в центре событий самого предпринимателя. Другое дело – шопники, которые работают с Урумчи на добром слове. Оформляют отправку товара без гарантий. В этой ситуации товар застрянет, и решить вопрос с доставкой будет очень сложно.

Сейчас на таможне ситуация более или менее спокойная. Грузы, которые успели пройти границу до ее закрытия, благополучно будут доставлены владельцам. Но застрянут товары, которые были отправлены в период беспорядков.

Никто не может сказать, какие суммы по операциям купли-продажи будут заморожены в связи с закрытием границы. Но, по данным СУАР, с начала этого года в Казахстан было завезено только плодоовощной продукции на 20 миллионов долларов.

Более оптимистичные взгляды на сложившуюся ситуацию высказывает вице-президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева:

– Сегодня товарооборот с Китаем снизился в связи с кризисом, по данным, которые дает сам Китай, – на 34 процента. И пока мы не почувствовали, что ситуация в СУАР как-то отразилась на нас. Те, кто желал выехать из Урумчи, уже вернулись. А кто остался, наверное, считает себя в безопасности. Конечно, многие казахстанские предприниматели сейчас думают о своем положении…

В Казахстане в сфере торговли занято 2,4 миллиона человек, только шопников по республике около миллиона. 75 процентов из них работают именно с Китаем. Вот и подумайте, сколько людей сейчас подсчитывают свои возможные убытки…

Как нам сообщили в одном из турагентств, которые отправляют шопников в Китай, уже скопилось около тысячи желающих получить визу только в этом одном (!) агентстве. А их в Алматы несколько десятков…

– Сейчас моя группа из 50 человек находится в Урумчи, они выехали 2 июля, – рассказывает владелица турагентства. – Они не стали возвращаться раньше срока, мы поддерживаем связь, созваниваемся. Они говорят, что сидят в гостиницах и им ничего не угрожает, так как работает внутренняя охрана. О шопинге, конечно, людям пришлось забыть. Погромы проходили как раз в тех местах, где обычно закупаются наши… Эта поездка уже нанесла убытки. Люди заплатили за дорогу, за визу, но оправдать затраты не смогут. Многие, кто выехал в Урумчи за несколько дней до закрытия границы, не хотят уезжать, так как закупили товар на огромные суммы. Кто-то кредит взял и все вбухал в товар. Теперь гарантии нет, что товар не потеряется в дороге в связи с беспорядками. Люди сидят на своих тюках, сторожат их…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...