Опубликовано: 3877

Шопинг. Что нас тянет в магазины?

Шопинг. Что нас тянет в магазины?

У многих женщин от одной только мысли о шопинге поднимается настроение и перестает болеть голова. Даже психологи рекомендуют пройтись по магазинам, если одолела хандра или бросил любимый. Как утверждают ученые, страсть к шопингу заложена в дамах природой. С природой

не поспоришь?

– Меня страшно отпускать с ребенком на прогулку – мы всегда оказываемся в гипермаркете, где есть разные бутики, – как-то разоткровенничалась моя знакомая, Маргарита. – Ассортимент знаю наизусть, в курсе, где и когда бывают скидки. Даже просто примерка новых вещей доставляет колоссальное удовольствие! Одно “но” – деньги трачу порой на ненужные кофточки, майки, юбки. Некоторые надеваю в лучшем случае пару раз за год. А есть и такие, что лежат в шкафу месяцами даже с этикетками! Иногда думаю: может, это болезнь?

А вот совершенно другое мнение – от пользовательницы соцсетей, назовем ее Алеся: “Ненавижу покупать себе одежду. Могу ходить в одних и тех же джинсах по нескольку лет. А покупку сумок, шарфиков, ремешков, кошельков и прочего хлама считаю преступлением”.

Еще одна знакомая, Сауле, написала, что у нее – двойной стандарт: любит и новые вещи, и деньги: “Покупаю обновки, а потом злюсь на себя из-за того, что столько на них потратила”.

Шопоголики объединяются

Понятно, что страстью своей хочется поделиться. И шопоголики сбиваются в стаи, чаще всего в Сети. Когда я готовила этот материал, обнаружила в соцсетях множество сообществ – например, казахстанских любительниц интернет-шопинга, знатоков шопинга в Алматы, а также в других городах мира – Москве, Паттайе, Лондоне. Они делятся советами и секретами: когда в каких магазинах распродажи, как позвонить хозяину бутика и уговорить на скидку, куда ехать за сумочками, а куда за туфельками. В указанных сообществах часто ссылаются на неких “гуру шопинга”, которые знают, когда в Милане можно купить шикарные сапоги за 30 евро, а в Париже платье за 5 евро. Или как экипироваться с ног до головы на сезон в алматинских магазинах за сущие копейки. Кроме того, в таких группах обязательно бывают и психологи, дающие практические рекомендации дамам, “подсевшим” на покупки. Этакий клуб анонимных шопоголиков.

Что интересно, чаще всего среди них обычные люди – среднего класса со скромными доходами. Более того, у нас в стране зависимость от покупок частенько переходит в зависимость от кредитов. И тогда приходится обращаться за помощью к психологам.

– Дикое желание постоянно покупать себе обновки, спускать последние деньги на джинсы из новой коллекции, а потом сидеть на хлебе и воде объяснимо: это неуверенность в себе, – считает психолог, руководитель тренингов Оксана КУРБАНОВА. – Такие женщины полагают, что дорогие стильные вещи привлекут к ним внимание, подчеркнут их статус, придадут важности, веса в обществе. На самом деле оценить это могут далеко не все. И уже тем более не стоит рассчитывать на оценку мужчин. Окружающие видят общую картинку: да, девушка хорошо одета, платье ей к лицу. Но дальнейшее общение с ней будет строиться вовсе не на том, из какой коллекции у нее туфли.

“Опасные” дни

Но не только неуверенность в себе гонит наших (и не только наших) женщин в магазины. Оказывается, способствуют этому и гормоны!

– Ни для кого не секрет: в течение месяца настроение женщины подвержено резким перепадам, – говорит психолог Светлана КИМ. – Во время так называемого предменструального синдрома некоторые становятся особенно раздражительными, плаксивыми. В организме происходят гормональные изменения, влияющие на ту часть мозга, которая отвечает за эмоции и самоконтроль. В этот период даже противницы шопинга горят неосознанным желанием купить себе какую-нибудь обновку. А еще женщины активно ходят по магазинам, когда влюбляются, – гормоны играют и не дают адекватно оценить потраченные суммы.

Кстати, профессор одного американского университета, автор исследования “Что толкает женщин на шопинг” Карен Пайн уверена: женщины подсознательно стремятся выглядеть более привлекательными в то время месяца, когда у них наиболее высока вероятность забеременеть. Ну а что может сделать нас красивее, если не новое платье? Исследовательница рекомендует удерживаться от покупок за неделю до начала “женских дней”.

Так природа захотела

Но есть и другое объяснение, тоже вполне научное: ген шопинга заложен у нас в крови. Так природой задумано. Ради выживания человечества как вида мужчине была отведена роль добытчика, охотника. А женщине – хранительницы очага и собирательницы плодов, трав – всего, чем можно накормить семью в ожидании, пока мужчина с охоты добычу притащит. И походы по магазинам для современной женщины – тоже своего рода собирательство.

Правда, иногда оно приводит к тому, что дом становится “полной чашей”… ненужных вещей. Но это, как говорится, уже издержки.

Кстати, стремление принарядиться в женщинах тоже заложено природой. Надо же было как-то заманить охотника с мамонтом именно в свою пещеру…

Что нам для счастья надо?

Мужчинам наших “врожденных” качеств не понять. Им трудно объяснить “выброшенные на ветер деньги” – именно так они называют потраченные на покупки средства – гормонами, стрессом или чем-то еще. Судя по опросам, 90 процентов мужчин ненавидят женский шопинг! И поход с любимой по магазинам для них пытка.

Хотя и сами не прочь пройтись по отделам с автозапчастями, навороченными гаджетами, аксессуарами для рыбалки и охоты (и оставить там весьма приличные суммы). При этом многие главы семейства искренне удивляются: ну и что в шопинге интересного? Как можно часами бегать по бутикам, со скоростью солдата переодеваться по сто раз?

Только ради того, чтобы подружкам похвастаться?

Не понять им, что для женщин новая бижутерия или очередная кофточка – своего рода стрессотерапия, говорит наш эксперт Оксана Курбанова. В отдельных случаях от этого больше пользы, чем от визита к психотерапевту!

Собственно говоря, поэтому на шопинг часто “подсаживаются” дамы, чья работа сопряжена со стрессом:

– Сама возможность посвятить свободное время себе, любимой, не отвлекаться на ребенка, мужа, посмотреть на наряды – удовольствие. Некоторым женщинам для полного счастья достаточно прогулки и примерки. А если куплена вещь, о которой давно мечтала, да еще и со скидкой, настроение будет на высоте еще долгие дни!

Секретное “оружие” – чулки

Что именно рекомендуется покупать, чтобы избавиться от хандры?

– Кеды, футболка и джинсы – вещи, несомненно, нужные в гардеробе, – продолжает Оксана Курбанова. – Но доставит ли их покупка столько радости, сколько принесет красивое платье, сумочка? Женщина должна подчеркивать свою женственность. А значит, пополнить гардероб, в качестве стрессотерапии, лучше юбкой или стильным аксессуаром. Немало положительных эмоций доставляет покупка нижнего белья. Как говорит известный российский эксперт в области моды и стиля Эвелина Хромченко, мы можем долго учить женщин быть женственными, но ничего это не сделает лучше, чем пара красивых чулок.


Мнение читателей

Что для женщины – поход по магазинам?

Алеся АРТЕМЬЕВА, художница:

– Люблю шопинг, он приносит мне огромное удовольствие! Как творческий человек, который к тому же имеет образование модельера-конструктора, могу сказать: новые вещи украшают женщину. И она должна выглядеть по-разному каждый день. Но все должно быть в меру! Не понимаю тех, кто спускает последние деньги на одежду…

Дамир Г., менеджер банка:

– Мне кажется, шопоголиками движет в первую очередь зависть. Появилась у коллеги или подруги новая вещь, надо срочно бежать по магазинам, купить две, а то и три. Шопоманией грешат именно женские коллективы, где приходится бороться за право быть самой модной.

Светлана ЛИ, пиар-менеджер:

– Ходить по магазинам – пустая трата времени. Лучше сходить в фитнес-зал, СПА-салон, бассейн, почитать книгу, погулять в парке с ребенком. Мое мнение: регулярный шопинг – прерогатива домохозяек, у которых неплохо зарабатывают мужья.

Ермек, водитель:

– Скидки сводят с ума всех. Жена ждет распродажи, а потом набирает полные сумки вещей – для племянниц, сестры, детей. Тратит на это огромные деньги, хотя у нас их и так немного. А потом родным в аул сумками передает одежду, прямо злость берет...


Есть еще одна версия, современная, почему мы любим делать ЭТО: некоторым дамам важен факт расплаты – наличкой или банковской карточкой – как подтверждение некоего социального статуса. Но это, как говорят психологи, опять же исходит от неуверенности в себе и необходимости внешними факторами подтвердить свою значимость в глазах окружающих, хотя бы продавцов бутиков

Может ли шопомания передаваться по наследству? Психологи говорят: нет! Наоборот, у чрезмерно расточительных родителей могут быть экономные и даже скуповатые дети. Видимо, в этом тоже проявляется мудрость природы

Загрузка...