Опубликовано: 1011

Шокирующие “находки”

Еще не успели стихнуть страсти вокруг случая обнаружения на окраине Караганды в районе жилого квартала “Юго-восток” свалки опасных ветеринарных биопрепаратов – 70 тысяч доз против сибирской язвы, как появился новый объект ужаса. В микрорайоне “Голубые пруды” обнаружилась свалка останков лошадей, крупного и мелкого рогатого скота.

По предварительным данным ветеринарной инспекции, из обнаруженных 12 наименований препаратов в Карагандинскую область по государственному заказу поступило всего три: вакцина против ящура “Афтовакс” – в сентябре 2007 года, ППД-туберкулин для млекопитающих – в период сентября 2007 – марта 2008 года, и вакцина жидкая против сибирской язвы из штамма-55 – в сентябре 2007 года.

Сколько времени пролежал в окрестностях города этот опасный медицинский товар, сказать сложно. Срок годности многих вакцин истек еще в октябре прошлого года. Многие капсулы и бутылочки разбиты, вдавлены в землю. Между тем в полутора километрах оживленная автотрасса Алматы – Екатеринбург. Мужчина, нашедший вакцину, собирал в этих местах черную смородину. Ветеринарная служба и Госсанэпиднадзор не смогли пока определить хозяина брошенных биопрепаратов. Они могут поступать в аптеку только по государственному заказу и подлежат строгому учету. Всего обнаружено более двух тысяч бутылочек. Это почти 110 тысяч доз.

И вот новое ЧП – в карагандинском микрорайоне “Голубые пруды” найден несанкционированный скотомогильник. Карагандинский природоохранный прокурор Рустем Дюсенбаев не стал скрывать: ситуация действительно серьезная. Вполне возможно, что кроме ущерба такая свалка может грозить распространением какой-либо инфекции. Ведь останки животных сбрасывают на пологом склоне, и содержимое мешков непотребного вида, с резким запахом прямиком стекает в водоемы, где люди ловят рыбу и купаются. Кто привез сюда эти черепа, рога и копыта, еще не выяснено.

Елена ДЕДИЦКАЯ, Караганда

Загрузка...