Опубликовано: 6922

Шок! Папины "ласки" вместо сказки

Шок! Папины "ласки" вместо сказки

“Помогите! Мою 16-летнюю племянницу Айгерим насилует ее отец, мой родной брат, все об этом знают – ее мама, полиция, прокуратура, но никто не хочет оградить ребенка от насильника!”– Айгуль Ш. из Атырау буквально рыдала в трубку.Свой рассказ Айгуль (все имена в этой истории мы изменили) подкрепила пачкой заявлений в Республиканский комитет по защите прав ребенка, Генеральную прокуратуру, ответами из органов прокуратуры,

департаментов внутренних дел.

Обратиться в “Караван” решила от безысходности, – начала свой рассказ женщина. – Еще в 2009 году в нашей семье был скандал – тогда Айгерим пожаловалась родственнице, что отец – мой брат Адиль –  хватает ее за грудь. А в январе этого года Айгерим пришла к нам и категорически отказалась идти домой. Но ее отец настоял, чтобы она вернулась. На другой день я увидела ее заплаканной – брат ее сильно избил. На шее девочки был кровоподтек. Позже племянница сказала, что это отец ее так поцеловал. Призналась, что уже несколько лет он ее насилует. И ее мама в курсе происходящего. Мы были в шоке!

“Зачем шумиху подняли?”

Тогда мы с моей мамой стали добиваться, чтобы мой брат и его жена отдали нам девочку на воспитание, – продолжает Айгуль. – А 30 января родные жены Адиля подали на нас заявление – мол, мы устраиваем скандал. Тогда мы с моей мамой пошли в УВД Атырау и написали заявление об изнасиловании Айгерим. Была экспертиза. Адиля задержали, но через два дня отпустили за отсутствием доказательств вины. Получается, слова девочки, у которой сломана жизнь, ничего не значат? В областной прокуратуре нам вообще вначале сказали: зачем вы шумиху подняли? Мол, это же ее отец, ваш брат, что, сами не могли разобраться?

Поговорили мы и с бабушкой Айгерим, Куралай-апай.

– Девочка боится родителей. Мне внучку жалко. Оба родители – педагоги, какое воспитание они дают детям, если со своей девочкой так обращаются?

– Вы понимаете, что вашего сына могут привлечь к уголовной ответственности?

– Он своей дочке жизнь испортил! Каждый должен отвечать за свои поступки.

Тетя и бабушка девочки утверждают: уголовное дело прекращено, но постановления о его прекращении они не видели. Прошло уже 8 месяцев со дня подачи заявления, а дело так и не сдвинулось. Айгуль говорит, что брат снова преподает в школе. И просит через нашу газету добиться защиты для Айгерим.

Мамы знают, но…

К сожалению, эта шокирующая история – не редкость. Случаи сексуального надругательства над детьми в семьях случаются с пугающей регулярностью. Страшнее всего, что, как потом выясняется, самые близкие люди – мамы – знают об этом, но предпочитают не “выносить сор из избы”.

В нашей практике было четыре подобных прецедента, – говорит директор Талдыкорганского правозащитного центра Виктор ТЕН.Во время допроса матери 13-летней девочки, которую отец насиловал с 11 лет, ее хладнокровные ответы шокировали: “Ну он же отец!”. Мол, он ее кормит, воспитывает, свой же человек насилует, а не с улицы…  Насилие в этой семье воспринималось в порядке вещей! Мы настаивали на том, чтобы и мать привлекли к ответственности. Но, к сожалению, в отечественном законодательстве нет такой статьи. Можно добиться только лишения ее родительских прав.

По словам правозащитника, по трем делам об изнасиловании в семьях удалось привлечь виновных к уголовной ответственности. Но в одной истории правосудие оказалось бессильным помочь жертве сексуальных домогательств:

Отец постоянно привлекал девочку к удовлетворению своих сексуальных фантазий, без прямого полового акта. А в Уголовном кодексе нет четкого определения понятия сексуального домогательства.

Обычно в подобных преступлениях доказательная база строится на судебно-медицинской экспертизе и показаниях потерпевшей или свидетелей. В данном случае экспертиза ничего не показала. А слова ребенка и ее мамы, которая стала свидетелем происходящего, никто не взял во внимание.

Президент общественного фонда “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”, детский психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА работает с детьми, которые подвергаются разным формам насилия – психологическому, физическому, сексуальному.

К нам обратилась 18-летняя девушка, рассказала, что отец насиловал ее с 9-летнего возраста, – рассказывает наш эксперт. – Она говорила об этом маме. А та ей отвечала: все так живут. Зачастую дети, подвергшиеся сексуальному насилию, просто не осознают, что с ними делают.

Преступление без наказания

У детского психолога мы спросили: какое поведение детей должно послужить тревожным сигналом неблагополучия в семье для учителей, соседей?

Учителя постоянно говорят о том, что они очень заняты, не в состоянии наблюдать за всеми детьми, – говорит психолог. – Доходит до абсурда. 15-летняя девочка из Алматы подвергалась жестокому обращению с пяти лет. Отец ее постоянно избивал, следы этого были видны. В момент истязаний ее мама брала младшую дочку и шла с ней гулять. И вот жертва сообщила об истязательствах классной руководительнице, показала ей синяки, на что та сказала: ничего, заживет. Когда мы сообщили в школу, там не хотели признавать этот факт. Есть у нас такая позиция невмешательства, когда школа не желает вмешиваться в семейную жизнь ребенка. Мы сразу в РУВД сообщили, провели судмедэкспертизу.

А дальше правозащитники оказались в трудной ситуации.

– Девочка отказалась идти домой, и встал вопрос: куда же ее поместить? Кризисные центры предназначены только для женщин и женщин с детьми. Центр адаптации для несовершеннолетних не принимает детей без согласия родителей. Ребенка мы временно разместили у нашего сотрудника. Но ее отец написал на нас заявление, и мы вынуждены были вернуть ее домой. Дело до суда мы все же довели. Но отца-истязателя… лишь оштрафовали за ненадлежащее воспитание. Вот и все наказание!

От редакции

Копии документов по делу Айгерим имеются в редакции. Мы просим МВД, Генеральную прокуратуру Казахстана взять это дело на контроль.


На сайте фонда ЮНИСЕФ в Казахстане мы нашли несколько исследований, посвященных проблемам насилия в отношении детей. Они проводились в разные годы, с использованием соцопросов, сведений  различных госструктур.

По данным исследований, в стране наблюдается рост числа преступлений, совершенных против детей за последние годы (5 769 – в 2008 году и 8 896 – в 2011 году).

По данным другого исследования ЮНИСЕФ, в республике 62,3 процента работников коммерческого секса подвергались сексуальной эксплуатации, будучи детьми в возрасте от 12 до 17 лет.

“Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам обеспокоен высоким уровнем насилия в отношении женщин и детей в Казахстане, очевидной безнаказанностью за насилие в семье”, – говорится в исследовании.


С января по август 2014 года на Национальную телефонную линию доверия поступило 400 звонков от детей и подростков по вопросам физического, сексуального, морального насилия. А сколько еще тех, кто не решился рассказать о своей беде?

Мнение

Насилие – по “наследству”

– Как часто дети и женщины подвергаются насилию в семьях? – спросили мы старшего инспектора подразделения по защите женщин от насилия ДВД Алматы Майю ТОКСАНОВУ.

– Ежегодно мы рассматриваем до 3 тысяч заявлений о случаях бытового насилия. Но часто подобные случаи скрываются, – ответила она. – Был случай, когда женщина 20 лет терпела побои мужа, считая это семейным делом. Только когда супруг начал бить уже взрослых детей, она пришла к нам. Такие семьи нуждаются в поддержке психолога.

– Это связано с менталитетом или недоверием к полиции?

– Отчасти с менталитетом – жертвы скрывают побои от соседей, родных, им стыдно.

– Если ребенок регулярно видит, как папа бьет маму, как это отразится на его психике?

– Дети очень тяжело переносят насилие в семье, это может даже привести к суициду.

– В будущем ребенок может повторить такую же модель поведения, то есть истязать своих детей, жену?

– Да. Многие из насильников говорят, что в их детстве тоже было насилие.

 

 

Загрузка...