Опубликовано: 3916

Шок для страны: Наркотики в армии

Шок для страны: Наркотики в армии

К преступлениям в армии – дедовщине, кражам, коррупции и даже убийствам – наши граждане, к сожалению, уже успели привыкнуть.  Но скандал в Гвардейском гарнизоне громыхнул на все военное ведомство: оператор-наводчик артиллерийской батареи (!) Бахыт ТЛЕПБЕРГЕНОВ оказался наркодилером, к тому же употребляющим наркотики!

В воспитательных целях

Председатель военного суда Алматинского гарнизона Мухамеджан ПАКИРДИНОВ провел выездную судебную сессию в поселке Гвардейский. Чтобы сослуживцы подсудимого своими глазами увидели, что с ними будет, вздумай они последовать его примеру.

Утром 29 июля 2014 года в гарнизонном актовом зале командиры части, в которой служил подсудимый, собрали подчиненных.

– В армии совершаются практически все преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, – сказал судья Пакирдинов. – Но сейчас мы докатились уже до того, что военнослужащие начали приобретать, хранить и, самое страшное, сбывать наркотики среди своих коллег!

В разговоре с командиром части 82796 я спросил, почему его подчиненный ездит по ночам за наркотиками, покупает их и продает? И что будет, если наркоман выстрелит из орудия в его дом? Командир говорит, что, мол, в одиночку выстрелить из орудия невозможно. Но что помешает наводчику-наркоману вступить в сговор с другими военнослужащими-наркоманами, если таковые есть?

Были у судьи вопросы и к военной прокуратуре, военной полиции и военно-следственному управлению.

 Из армии – на нары

Из материалов уголовного дела видно, что в конце мая подсудимый предложил приобрести наркотики своему знакомому. Но тот рассказал об этом сотруднику военно-следственного управления, которое организовало оперативную разработку.

29 мая 2014 года Тлепбергенов около 11 часов вечера вместе с двумя своими сослуживцами на машине одного из них отправился за наркотиками в село Кордай.

По его словам, там он купил у какого-то незнакомца наркотики.

Вернувшись в поселок Гвардейский около 3 часов ночи, он разыскал своего клиента Бактаразова в компьютерном клубе торгового центра. Вручив ему пакет с порошком, Тлепбергенов отсыпал себе часть и вышел на улицу, где был задержан с поличным оперативниками Южного регионального военно-следственного управления МВД РК.

Согласно заключению экспертизы, вещество, изъятое у подозреваемого, оказалось гашишем. Кстати, эксперты пришли к выводу, что Тлепбергенов эпизодически употребляет наркотики.

Государственный обвинитель, заместитель прокурора Гвардейского гарнизона подполковник юстиции Галымжан МАХАНБЕТОВ потребовал для подсудимого 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По мнению адвоката МУСАБЕКОВА, его подзащитному следовало назначить  наказание, не связанное с лишением свободы: мол, раньше не привлекался, сейчас раскаялся...

Когда судья произнес: приговорить к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества,  по залу пронесся легкий шум. На лицах большинства военнослужащих отразилось недоумение.

– Я думал, что он получит условно, – сказал один из присутствовавших своему коллеге, выходя из зала.

Собака из полиции обещала прийти

Странно, но военное ведомство факт наркоторговли в Гвардейском гарнизоне, видимо, не очень-то впечатлил. По крайней мере, громов и молний с министерского олимпа в виде разгромных оргвыводов вроде бы не последовало: все командиры остались в своих креслах и при своих должностях.

Возможно, высокие армейские чины считают продажу наркотиков в артиллерийской части мелкой шалостью? Но как доверять оружие наркоманам?!

Суд вынес частное постановление в адрес министра обороны Серика АХМЕТОВА.

А тем временем в Гвардейском на борьбу с наркотиками решили призвать собак. Теперь на плацу личный состав будут обнюхивать овчарки и спаниели, которых потом пошлют в рейд по казармам.

Внедрят ли такую практику в других частях казахстанской армии?

Загрузка...