Опубликовано: 1447

Шмон без протокола

Шмон без протокола

Возмущенный алматинец Дмитрий Покрашинский обратился в редакцию с вопросом: что за шмон устраивают сотрудники дорожной полиции на посту “Отар” в Жамбылской области?

Дмитрий рассказал, что 28 июля его родственник и еще трое пассажиров ехали в такси из Кордая в Алматы примерно в пять часов вечера. На посту “Отар” Жамбылской области их автомобиль остановили для проверки сотрудники дорожной полиции. При осмотре у водителя такси были обнаружены электрошокер и тюбик лекарства от насморка.

– Что подтолкнуло сотрудников дорожной полиции к дальнейшим действиям, непонятно, – возмущался Дмитрий по телефону. – Досмотр автомобиля производили некий человек в камуфляжной форме и сотрудник дорожной полиции. Потом к машине подошел кинолог с собакой. Был произведен детальный досмотр вещей, находившихся в авто, но без протокола и понятых!

АТТРАКЦИОН “РАЗБЕРИ И СОБЕРИ СВОЕ АВТО”

Далее, по словам Дмитрия Покрашинского, полицейские перешли к разборке автомашины (!) – демонтировали обшивку дверей, задние сиденья. Ничего не обнаружив, оставили водителя… самостоятельно заниматься сборкой автомашины.

– Я лично к рассказу своего родственника отнесся с долей скепсиса – ну не может такого быть! – продолжил свой рассказ Дмитрий, но через несколько дней, 2 августа, я возвращался из Бишкека и своими глазами увидел на этом посту внедорожник, который был полностью разобран, включая салон и все четыре колеса! Прибыв в Алматы, я набрал телефон доверия ДВД области – 261-06-06 и вкратце рассказав о происшедшем, не получил ответа. Мне было предложено позвонить в областное управление дорожной полиции Жамбылской области, но и здесь мне не объяснили, как действовать в подобных ситуациях.

СРЕДСТВО ОТ УГОНОВ?

Мы в свою очередь тоже обратились за разъяснениями в ДВД Жамбылской области. И получили такой ответ от командира отдельного батальона УДП Жамбылской области Сапарбека АБДРАМАНОВА:

– На стационарном посту дорожной полиции в Отаре, находящемся на границе Алматинской и Жамбылской областей, усилен контроль в связи с участившимися угонами автотранспортных средств из Алматы и Бишкека. Кроме того, существует вероятность провоза оружия и наркотических средств, потому автомобили могут быть подвергнуты тщательному осмотру и диагностике.

К сожалению, факт, описанный вашим читателем, лично мне неизвестен. Я назначен на данную должность только полмесяца назад. Но понятно, что снять запчасти и потом заставить собирать машину самого водителя – это недопустимо. В случаях превышения полномочий инспекторами нужно сразу же позвонить по телефону доверия дорожной полиции 8 (7262) 57-64-14. Уверяю вас, ни один такой факт не будет оставлен без нашего внимания!

ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В РАМКАХ ЗАКОНА

Комментируя ситуацию, юрист Светлана ШАМЫЧКОВА отвечает, что в любом случае досмотр автомобиля должен проводиться строго в рамках закона.

– В частности, статья 627 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает порядок проведения такого досмотра. Там четко сказано: досмотр представляет собой обследование без нарушения конструктивной целостности машины. Причем он должен производиться с участием двух понятых в присутствии водителя или его представителя, которому вручается копия протокола.

Досмотр может производиться без понятых в случаях, когда это является безотлагательным. Однако тогда он должен фиксироваться на видео- или фотоносители.

Кстати, за необоснованный досмотр автомобиля законодательством предусмотрена ответственность полицейских. И потерпевшие имеют право на возмещение как материального, так и морального вреда.

Жанар КАНАФИНА, Шухрат ХАШИМОВ, Алматы – Тараз

Загрузка...