Опубликовано: 2370

Шлагбаум справа, шлагбаум – слева…

Все труднее становится уральцам передвигаться по родной земле. Ни в лес сходить за грибами, ни к речке подойти без разрешения теперь уже нельзя.

Дорога на излюбленное место отдыха уральцев – озеро Ядовитое, расположенное в  старице реки Урал, перегорожена. Здесь установлены шлагбаум и охранные пункты.

Оказалось, что аким Подстепновского сельского округа отдал 25 гектаров земли на прибрежной территории озера некоему гражданину для строительства и обслуживания базы отдыха. А тот решил, что отныне земля, а следовательно, и само озеро – его личная собственность. А посему закрыл доступ к озеру, поставив шлагбаум. Возмущенные граждане написали жалобу в прокуратуру. В ходе разбирательства выяснилось, что сельский акимат в частную собственность землю отдал без согласия на то Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления. Более того, в компетенцию сельского акима вообще, оказывается, не входит предоставление земельного участка, а посему он превысил свои полномочия.  Сейчас решается вопрос о возврате земли в государственную собственность – через суд.

Между тем это уже не первый случай ущемления прав граждан на свободу передвижения по лесам и степям родного края. Мы уже писали о том, что местные депутаты ввели плату за сбор грибов и ягод в лесах Приуралья. Это вызвало бурю возмущения со стороны народа. А правозащитник Павел КОЧЕТКОВ на этой неделе подал иск в суд на действия депутатов областного маслихата с требованием признать их решение об установлении ставки платы за лесопользование незаконным.

– Данное решение ограничивает мое право на свободу передвижения на территории леса, которая не является закрытой или запрещенной законодательно в туристских или оздоровительных целях, – говорит правозащитник.

Уральск 

Загрузка...