Опубликовано: 897

Школы-убийцы

Школы-убийцы

Вечером 7 июня рухнула кровля актового зала новой строящейся школы на 1200 мест в Талдыкоргане. Строила здание компания “Алматыоблтяжстрой”, автором проекта являлось ТОО “Астанагорпроект”.

Сдать школу в эксплуатацию должны были уже к концу августа этого года. Попасть на место трагедии нам не удалось. Бдительная охрана следовала за фотокорреспондентом по ту сторону забора, готовясь предотвратить несанкционированное проникновение. Представители компании, которых, по словам сторожа, ждали с минуты на минуту, узнав о приезде журналистов, визит на стройплощадку перенесли на более удобное время. Граждане в штатском, покинувшие объект на машине с полицейскими номерами, от комментариев также отказались. Тем не менее в городе о трагедии на стройке уже знали многие.

– Пострадавших привезли 7 июня около 11 часов вечера, – сообщил завотделением травматологии областной клинической больницы в городе Талдыкоргане Сергазы Кандыгашев, – со слов людей, которые их доставили, под обломками оказалось шесть человек, двое из них умерли на месте. Двое были госпитализированы в нашу больницу, еще одному пострадавшему была оказана амбулаторная помощь. Самому молодому из пострадавших рабочих 25 лет, старшему – около сорока. Люди почти час провели под рухнувшей плитой и прибыли к нам в шоковом состоянии, один из них был сразу прооперирован. Операция на поясничный отдел прошла удачно, состояние человека улучшается.

Сагдат Балмурзаев выжил чудом, проведя почти час под обломками рухнувшей кровли: “Мы находились на крыше здания, над расположенным на втором этаже школы актовым залом, заливали стяжку. Внезапно центральная часть кровли начала проваливаться. Те, кто находился ближе к краю, успели отскочить и за что-то зацепиться. Мы работали на месте разлома и упали вниз вместе с перекрытием. Меня придавили обломки плит, и я потерял сознание. Когда нас откопали, то у меня была сломана рука, врачи определили травму головы и груди. Был конец рабочего дня, и бригада, которая работала внизу, на отделке актового зала, уже покинула помещение. Там обычно находилось более десяти человек. Если бы крыша рухнула на час раньше, они бы все погибли”.

Может быть, трагедия в Талдыкоргане все-таки заставит чиновников из контролирующих ведомств проверить новые школы до того, как под их своды и перекрытия войдут дети…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...